Начало Наука Найден способ, как уничтожить «неразрушимые» ПФАС

Найден способ, как уничтожить «неразрушимые» ПФАС

Наука
/ 1365 0
Найден способ, как уничтожить «неразрушимые» ПФАС

ПФАС считаются «неразрушимыми» химическими веществами, накапливающимися в людях и окружающей среде. Эти перфторированные и полифторированные алкильные соединения обладают масло- и водоотталкивающими свойствами, устойчивы к высоким температурам и химическим веществам, а потому используются во многих потребительских товарах.

Сейчас их можно найти практически везде: в почве, грунтовых водах и даже в грудном молоке у всего европейского населения. Предполагаемые последствия для здоровья - астма, рак и изменения в репродуктивных органах. Ранее было совершенно непонятно, как от этой напасти избавиться. Сейчас делаются первые попытки уничтожить устойчивые молекулы.

Самым важным ингредиентом в разрыве углеродно-фторных связей, характерных для этого класса веществ, является тепло. Американские исследователи обнаружили, что метод сверхкритического окисления воды уничтожает 99 % ПФАС, содержащихся в пробе H2O.

Эксперты команды Макса Дж. Краузе смешали воду, загрязненную ПФАС, с окисляющими веществами и нагрели при давлении более 220 бар выше ее критической температуры 374 °С. При этом H2O становится сверхкритической и представляет собой не газ и не жидкость. В этом состоянии даже водоотталкивающие вещества, такие как ПФАС, намного лучше растворяются и ускоряются химические реакции.

Были использованы методы трех компаний, несколько отличающиеся применением химических вещества и процессов. Тем не менее, количество ПФАС в каждом случае снизилось более чем на 99 %. Выяснилось также, что эти соединения, ранее обнаруженные в воде, составляли менее четверти присутствовавших в ней веществ. Это показывает, что предыдущие методики анализа охватывают лишь часть ПФАС: разнообразие используемых в промышленности веществ этого класса настолько велико, что многие из них практически неизвестны.

Открытие демонстрирует, что новый метод снижает «невидимые» нагрузки, вызываемые огромным количеством этих соединений, которые до сих пор почти не описаны. Однако из-за высоких температур и давления представленная технология весьма сложна и дорога, а очистить таким образом загрязненные ПФАС почвы и грунтовые воды просто нереально.

Ваше мнение
5 + 4 =