Начало Важно знать Загрязнение воздуха - 1,8 миллиона смертей в год

Загрязнение воздуха - 1,8 миллиона смертей в год

Важно знать
/ 1674 0
Загрязнение воздуха - 1,8 миллиона смертей в год

Сегодня большая часть городского населения мира проживает в районах с высоким содержанием в воздухе твердых частиц. Загрязнение мелкой пылью с размером частиц менее 2,5 мкм (PM2,5) и оксидами азота - частая причина сердечно-сосудистых, респираторных, легочных заболеваний и астмы. Появляется все больше доказательств, что ультратонкая пыль проникает в мозг и может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Исследования двух команд, возглавляемых Сьюзан Аненберг из Университета Джорджа Вашингтона, показали, что даже воздействие загрязнений ниже официальных предельных значений увеличивает смертность от сопутствующих осложнений. Ученые оценивали измерения воздуха в 2000-2019 гг. и данные о состоянии здоровья жителей более 13 100 городских центров по всему миру, а не только в мегаполисах, как это делалось ранее.

В первом исследовании они изучали рост смертности от мелкой пыли с размером частиц PM2,5 и определили, что около 2,5 млрд (86 %) городских жителей во всем мире подверглись в 2019 году воздействию высоких уровней твердых частиц. В среднем загрязнение, составлявшее 35 мкг мелкой пыли на 1 м3 воздуха, в семь раз превосходило текущие предельные значения ВОЗ: 5 мкг на 1 м3 в год. Предел в 10 мкг на 1 м3, который действовал в 2019 году, также был значительно превышен, что вызвало около 1,8 миллиона дополнительных смертей.

Во втором исследовании изучалась связь между оксидами азота и астмой у детей. Ученые оценили спутниковые данные о землепользовании и концентрациях оксида азота и сравнили их с измерениями на местах. Затем с помощью модели они сопоставили количество загрязнений оксидом азота в 2000-2019 гг. и случаи астмы в 13 189 городских районах по всему миру. На основе эпидемиологических данных исследователи определили концентрацию, влияющую на риск возникновения астмы. Анализ показал, что в 2019 году из-за повышенного воздействия оксида азота у детей произошло 1,85 миллиона (8,5 %) новых случаев астмы.

Ваше мнение
8 + 5 =