Начало Автоновости Внутри автомобилей больше микробов, чем на унитазе

Внутри автомобилей больше микробов, чем на унитазе

Автоновости
/ 1643 0
Внутри автомобилей больше микробов, чем на унитазе

Исследователи Астонского университета (Бирмингем), возглавляемые Джонатаном Коксом, более пристально рассмотрели автомобили изнутри и взяли образцы микроорганизмов из интерьеров пяти машин разного возраста: на руле, приборной панели, рычаге переключения передач, передних и задних сидениях и в багажнике. 

Только на рулевом колесе обнаружено в среднем 146 различных видов бактерий - в четыре раза больше, чем на сиденье унитаза. Еще больше их было на рычаге переключения передач - в среднем 407, на приборной панели - 317, на водительском сиденье - 649, а в багажнике - целых 1425 видов микробов.

Выявлена также взаимосвязь между количеством бактерий и возрастом автомобилей: чем старше была машина, тем больше было в ней микробов. По мнению Кокса, чем дольше мы владеем автомобилем, тем грязнее он становится, независимо от частоты мойки, поскольку растет вероятность занести в него бактерии из разных источников. 

Кроме того, были найдены некоторые виды бактерий, опасных для человека: в багажнике - большое количество кишечной палочки, способной вызывать серьезные инфекции за пределами кишечного тракта, например, в ранах. Салон колонизируют псевдомонады, которые могут вызывать тяжелые инфекции, вплоть до смертельного сепсиса, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Многие из патогенов уже выработали устойчивость к антибиотикам. Например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк давно стал одним из самых страшных больничных микробов.

По словам исследователей, мы обычно переоцениваем чистоту своих автомобилей, при этом кладем еду в багажник после похода по магазинам или просто едим за рулем, не задумываясь о том, насколько это гигиенично. "Но вам никогда не придет в голову есть на унитазе", - подчеркивает Кокс.

Мы регулярно ездим на автомойку и следим за тем, чтобы машины блестели снаружи. Однако это не слишком способствует гигиене, если при этом мы пренебрегаем их чистотой внутри. Возможно, выводы исследовательской группы, заставят некоторых автовладельцев пересмотреть свои взгляды.

Ваше мнение
6 + 7 =