Начало Автоновости Эксперты о том, как спастись из тонущей машины и какие ошибки могут стоить жизни

Эксперты о том, как спастись из тонущей машины и какие ошибки могут стоить жизни

Автоновости
/ 1030 0
Эксперты о том, как спастись из тонущей машины и какие ошибки могут стоить жизни

Хотя вождение дает нам возможность легко добраться из пункта А в пункт Б, оно также сопряжено с некоторыми рисками, и несчастные случаи являются одним из них. Это редкость (и это кошмар), но одна из таких аварий – когда ваша машина оказывается в воде после падения в воду с моста или при разливе реки.

Скорость имеет решающее значение для выживания, и существует множество теорий о правильном и неправильном способе выбраться. В то время как некоторые предлагают разбить заднее стекло, используя подголовник, другие предлагают опустить окна, прежде чем машина утонет. Эксперты отделили факты от вымысла.

Хотя открыть двери машины, скорее всего, будет невозможно, советуем опустить окно до того, как отключится электричество. «Если ваш автомобиль каким-то образом окажется в глубокой воде, приготовьтесь – при попадании в воду подушки безопасности могут сработать, и вода будет холодной. Действуйте быстро. Автомобиль может ненадолго плавать – постарайтесь выбраться из него раньше, чем он начнет тонуть», говорится в совете. «Освободите себя и своих пассажиров от ремней безопасности и детских сидений. Дверь будет трудно открыть из-за давления воды снаружи. Электрические стеклоподъемники должны по-прежнему работать какое-то время – откройте одно или несколько окон и люк на крыше, если он есть. Помогите пассажирам выбраться через отверстия как можно быстрее. Если можете, возьмите с собой мобильный телефон – он все еще может работать и позволит вам позвать на помощь. Любые плавучие предметы, которые вы можете взять, помогут вам, когда вы находитесь в воде».

Самая большая ошибка, которую вы можете совершить, по мнению экспертов, – это потерять время, поскольку у вас есть всего 30-60 секунд, чтобы открыть окна, прежде чем машина начнет тонуть и давление воды повысится.

По данным британского Королевского общества по предотвращению несчастных случаев, не рекомендуется открывать дверь автомобиля во время погружения, поскольку в этом случае внутрь может попасть вода, из-за чего автомобиль тонет быстрее. Они добавляют: «Откройте окно как можно скорее, так как это даст вам возможность спастись. Если окно не открывается, попробуйте разбить его с помощью тяжелого предмета или спасательного молотка. Боковые окна обычно слабее, чем ветровые стекла. Попытайтесь разбить боковое окно в том углу, где оно наиболее слабое, если его невозможно опустить. Если возможно, помогите детям выбраться через окно, а затем выбирайтесь сами».

Рекомендации для тех, кто попал в наводнение, немного другие. Однако все зависит от глубины воды относительно того, что вам нужно делать. Эксперты поясняют: «Если вы слышите, что по дороге наводнение, постарайтесь переместить машину на более возвышенное место, чтобы предотвратить ее повреждение. Вода разрушает электрооборудование автомобиля и может вызвать ряд проблем (например, ваша подушка безопасности внезапно срабатывает без необходимости). Старайтесь избегать стоячей воды, если можете.

«Не заезжайте в движущуюся паводковую воду или на глубину более 10 см. Сначала пропускайте приближающиеся машины. Двигайтесь медленно и плавно, чтобы не взмахнуть носом. Как можно скорее проверьте тормоза. Быстро движущаяся вода очень сильна – будьте осторожны, иначе вашу машину может унести. Если вы застряли в паводковой воде, лучше подождать в машине и позвать на помощь, чем пытаться выбраться. Выходите только в том случае, если вода спокойная и неглубокая, если вы видите дно и рядом есть суша». Однако, если вы находитесь внутри автомобиля и обнаруживаете, что вода вокруг вас быстро поднимается, лучше быстро и безопасно выбраться.

Ваше мнение
3 + 3 =