Начало Автоновости Сотрудники Теслы развлекались, разглядывая голых клиентов

Сотрудники Теслы развлекались, разглядывая голых клиентов

Автоновости
/ 1177 0
Сотрудники Теслы развлекались, разглядывая голых клиентов

В чатах сотрудников Теслы много лет распространялись видео с камер внутри транспортных средств. Среди роликов, которыми сотрудники делились друг с другом – обнаженные клиенты, их странные вещи и сексуальные игрушки, страшные ДТП и даже гараж самого Илона Маска с хранящейся в нем подлодкой «Мокрая Нелли» из «Джеймса Бонда».

Расследование агентства Рейтер открыло, что группы сотрудников Теслы в 2019-22 годы в частном порядке делились агрессивными и конфиденциальными видео, снятыми на камеры клиентов. По словам девяти бывших сотрудников, видео, в том числе ролик, на котором клиент приближается к машине полностью обнаженным, были размещены во внутренней системе обмена сообщениями. Один клип показал гараж самого Илона Маска, сообщили бывшие сотрудники информационному агентству.

Бывшие сотрудники также рассказали о видео, на котором машина сбила ребенка на высокой скорости, и о просмотре «предметов сексуального здоровья».

Компания по производству электромобилей уверяет миллионы своих клиентов, что их конфиденциальность «всегда будет иметь для Теслы огромное значение».

Камеры, которые компания встраивает в транспортные средства для облегчения управления автомобилем, «разработаны с нуля для защиты вашей конфиденциальности», отмечается на сайте Теслы.

Но видео с интимными моментами и авариями распространялись «как лесной пожар», говорят бывшие сотрудники.

Другие изображения были более приземленными, например, с собаками и забавными дорожными знаками, которые сотрудники превращали в мемы, украшая их ироничными подписями или комментариями, прежде чем публиковать их в частных групповых чатах.

Некоторые публикации были доступны только паре сотрудников, другие могли быть просмотрены десятками.

Тесла заявляет в своем онлайн-уведомлении о конфиденциальности клиентов, что ее «записи с камер остаются анонимными и не связаны с вами или вашим автомобилем». Но семеро бывших сотрудников сказали Рейтер, что компьютерная программа, которую они использовали на работе, может показать местонахождение записей, то есть дать информацию о том, где живет владелец Теслы.

Один из бывших сотрудников также сказал, что некоторые записи были сделаны, когда автомобили были припаркованы и выключены.

Несколько лет назад Тесла получала видеозаписи со своих автомобилей, даже когда они были выключены, если владельцы давали на это согласие. С тех пор она перестала это делать. Тем не менее, «мы могли заглянуть в гаражи людей и их частную собственность», сказал другой бывший сотрудник.

«Допустим, у клиента Теслы в гараже есть что-то особенное, вы знаете, люди будут публиковать подобные вещи».

Около трех лет назад некоторые сотрудники расшарили видео уникального подводного аппарата, припаркованного в гараже. Белая подлодка Lotus Esprit по прозвищу «Мокрая Нелли» была показана в фильме о Джеймсе Бонде 1977 года «Шпион, который меня любил». Владелец аппарата – сам Илон Маск, купивший его примерно за $968 тыс. на аукционе в 2013 году. 

Агентство Рейтер связалось с более чем 300 бывшими сотрудниками Теслы, которые работали в компании в течение последних девяти лет и участвовали в разработке ее системы автономного вождения. Более десятка согласились ответить на вопросы, все говорили на условиях анонимности. Девятеро сказали, что видели ролики с авариями и интимными моментами. Рейтер не удалось получить какие-либо видео или изображения, которые, по словам бывших сотрудников, они не сохранили. Информационное агентство также не смогло определить, продолжается ли сегодня практика обмена записями, имевшая место в некоторых подразделениях Теслы еще в прошлом году, и насколько она была широко распространена.

Тесла и сам Илон Маск пока никак не комментируют открытие Рейтер, в том числе на прямые запросы различных СМИ.

Ваше мнение
2 + 4 =