Исследование показало, что в пожилом возрасте владельцы домашних животных часто демонстрируют более высокие когнитивные показатели, чем их сверстники, живущие без четвероногих питомцев.
Люди стареют не только физически. К концу жизни продолжает снижаться и их способность мыслить. Обычно это проявляется в потере памяти, ухудшении понимания или сниженной способности адаптироваться к изменениям. Ухудшению когнитивных способностей способствует генетическая предрасположенность и ряд факторов риска: гипертония, диабет, алкоголь, а также стресс или депрессия.
Тиффани Брейли из Мичиганского университета и ее команда изучали факторы, препятствующие снижению умственных способностей. Предыдущие исследования показали, что взаимодействие между людьми и животными может улучшать здоровье их владельцев, снижая, например, стресс или кровяное давление. Для выяснения влияния этого фактора на когнитивные способности ученые использовали данные 1 400 участников крупного медицинского исследования, шесть лет изучавшего работу мозга пожилых пациентов.
Средний возраст участников составлял 65 лет. Все они имели в начале исследования нормальные когнитивные способности. Команда оценила мыслительные способности испытуемых по шкале от нуля до 27. У 53 % участников были домашние животные, 32 % держали животное дома не менее пяти лет. Упадок умственных способностей среди их владельцев происходил медленнее, чем среди остальных испытуемых того же возраста. Причем хозяева, содержавшие своих питомцев длительное время, набрали в тестах на когнитивные способности в среднем на 1,2 балла больше, чем те, у кого животных не было.
По мнению Брейли, правдоподобно объяснить это можно исходящим от животных эффектом защиты от стресса, позитивно воздействующим на когнитивную функцию. Не менее важна для сохранения умственных способностей и физическая активность, связанная с содержанием животного-компаньона. Однако для подтверждения полученных результатов и лучшего понимания лежащих в их основе механизмов необходимы дальнейшие исследования.