Начало Наука Раскрыта причина влияния заболеваний легких на мозг

Раскрыта причина влияния заболеваний легких на мозг

Наука
/ 1476 0
Раскрыта причина влияния заболеваний легких на мозг

Почему заболевания легких влияют на мозг? С открытием оси "легкие-мозг" причина этого раскрыта. Оказалось, микробиом дыхательного органа влияет на иммунные клетки мозга.

Курение не только повреждает легкие, но и способствует возникновению множества других негативных последствий для здоровья, включая рассеянный склероз. Он вынуждает собственные защитные силы организма направлять удар на самих себя, вызывая, в частности, отслоение от нейронов изолирующей оболочки миелина.

Выясняя, почему нагрузка на легкие влияет на клетки мозга, исследователи из Геттингенского университета обнаружили доказательства существования оси "легкие-мозг". Она объясняет такие связи, в результате которых состав микробиома легких определяет предрасположенность к развитию аутоиммунного воспаления мозга. 

Нейроиммунологи, возглавляемые Франческой Одоарди установили, чем являются легкие для мозговой ткани. В ходе эксперимента исследователи вводили местный антибиотик в дыхательные пути крыс. Это вызывало у тех повышенное накопление в легочной ткани определенных бактерий, клеточные стенки которых содержат так называемые липополисахариды.

Известно, что молекулы этих соединений, преодолевая гематоэнцефалический барьер, способны изменять микроглию, то есть иммунные клетки мозга. И действительно, увеличенное количество липополисахаридов блокировало микроглию грызунов. В результате у подопытных стало невозможно вызвать рассеянный склероз путем введения определенных веществ, поскольку их иммунные клетки были не в состоянии атаковать собственные ткани организма.

С другой стороны, симптомы рассеянного склероза можно было без проблем спровоцировать у животных, если в их легкие не поступали антибиотики. При последующем введении крысам липополисахарида, разрушение миелина прекращалось, а при блокировке этого вещества, симптомы вновь ухудшались.

По сравнению с хорошо известной кишечной флорой, легкие гораздо менее густо населены бактериями, но это не делает их менее важными. По словам Одоарди, они служат "системой раннего предупреждения для чувствительной ткани мозга".

Ваше мнение
6 + 4 =