Почему заболевания легких влияют на мозг? С открытием оси "легкие-мозг" причина этого раскрыта. Оказалось, микробиом дыхательного органа влияет на иммунные клетки мозга.
Курение не только повреждает легкие, но и способствует возникновению множества других негативных последствий для здоровья, включая рассеянный склероз. Он вынуждает собственные защитные силы организма направлять удар на самих себя, вызывая, в частности, отслоение от нейронов изолирующей оболочки миелина.
Выясняя, почему нагрузка на легкие влияет на клетки мозга, исследователи из Геттингенского университета обнаружили доказательства существования оси "легкие-мозг". Она объясняет такие связи, в результате которых состав микробиома легких определяет предрасположенность к развитию аутоиммунного воспаления мозга.
Нейроиммунологи, возглавляемые Франческой Одоарди установили, чем являются легкие для мозговой ткани. В ходе эксперимента исследователи вводили местный антибиотик в дыхательные пути крыс. Это вызывало у тех повышенное накопление в легочной ткани определенных бактерий, клеточные стенки которых содержат так называемые липополисахариды.
Известно, что молекулы этих соединений, преодолевая гематоэнцефалический барьер, способны изменять микроглию, то есть иммунные клетки мозга. И действительно, увеличенное количество липополисахаридов блокировало микроглию грызунов. В результате у подопытных стало невозможно вызвать рассеянный склероз путем введения определенных веществ, поскольку их иммунные клетки были не в состоянии атаковать собственные ткани организма.
С другой стороны, симптомы рассеянного склероза можно было без проблем спровоцировать у животных, если в их легкие не поступали антибиотики. При последующем введении крысам липополисахарида, разрушение миелина прекращалось, а при блокировке этого вещества, симптомы вновь ухудшались.
По сравнению с хорошо известной кишечной флорой, легкие гораздо менее густо населены бактериями, но это не делает их менее важными. По словам Одоарди, они служат "системой раннего предупреждения для чувствительной ткани мозга".