Акрам Замани и ее команда из шведского Университета Бурос исследовали плесень Rhizopus delemar. Она растет на хлебе и пищевых отходах всех видов, создавая плотную паутину из микроскопически мелких грибковых волокон, которые содержат в клеточных стенках относительно высокую долю хитина и хитозана.
Такие биополимеры делают панцири насекомых и ракообразных жесткими и стабильными, а также придают грибковым нитям высокий уровень устойчивости. Это позволило использовать их как сырье для кожи, бумаги и текстиля.
Ученые измельчили черствый хлеб и высушили, а затем поместили в биореактор вместе со спорами грибов. Там гриб рос в своеобразном питательном растворе из воды и панировочных сухарей. Через два дня исследователи удалили массу нитчатого гриба, жиры, белки и другие клеточные компоненты, оставив только гелеобразную массу из хитина и содержащих хитозан клеточных стенок грибковых волокон. При этом не использовались токсичные химикаты или другие экологически вредные процессы.
Из влажных волокон, освобожденных от остатков грибка, можно делать пряжу для применения, например, в хирургии в качестве шовного материала или для ранозаживляющих повязок. Ткани, сотканные из этой грибной пряжи, могут заменить обычные хлопчатобумажные. Грибные волокна можно раскатать, высушить и переработать в своего рода бумагу. Она так же устойчива к разрывам, как и обычная целлюлозная.
Из нескольких слоев грибного материала, добавив в промежутках между ними полученный из древесины танин, можно сделать своего рода кожу. Этот способ, в отличие от предыдущих с использованием грибков, не требует добавления синтетических полимеров. Полученный материал столь же прочный и гибкий, как кожа животных, а последующая обработка глицерином делают его гладким и более устойчивым.
По мнению исследователей, использование плесени Rhizopus delema открывает новые возможности для производства на биологической основе экологически чистых материалов. Ученые уже работают над дальнейшей оптимизацией своих грибных продуктов, а также получаемых на обрезках фруктов и овощей.