Начало Наука Посменная работа влияет на тело и разум человека

Посменная работа влияет на тело и разум человека

Наука
/ 1334 0
Посменная работа влияет на тело и разум человека

Посменная работа может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хронического гастрита, ожирения, диабета, нарушений сна, а из-за ограничения социальной жизни - изоляции и депрессии. Страдает и умственная деятельность: десятилетие посменной работы старит мозг на 6,5 лет.

Международный центр ВОЗ по изучению рака классифицирует работу в диссонансе с циркадными ритмами как потенциально канцерогенную, повышающую риск развития рака на 30 %, а рака груди в ряде случаев - на 58 %.

Доказано, что все клетки и процессы человеческого организма имеют внутренний ритм "день-ночь" и оптимальное время для отдыха и активности. Нарушение этих процессов при многолетней сменной работе может вызвать временное расцепление клеточных сигнальных путей.

Хронобиолог Маргит Эгг из Университета Инсбрука и ее команда, исследуя личинок рыбок данио, обнаружили один из таких клеточных регуляторных контуров - сигнальный путь кислородной недостаточности (гипоксии). Если их суточные фазы сильно удлинялись и сокращались, как при посменной работе, это приводило к увеличению количества эритроцитов. В то же время у личинок с нарушенным ритмом "день-ночь" образовывалось меньше новых эритроцитов, участвующих в переноса кислорода.

В другом эксперименте клетки два часа подвергались воздействию недостатка O2, после чего метаболизм глюкозы, который обычно происходит днем, перемещался на ночь - время отдыха и восстановления клеток. Команда Эгг исследовала и тесное взаимодействие между клеточными часами и сигнальным путем гипоксии с точки зрения возможных терапевтических подходов, сконцентрировав внимание на изучении влияния слабых электромагнитных полей на циркадные ритмы клеток и тканей.

Для этого использовалась ослабленная форма терапии, которая уже более 15 лет применяется для лечения остеоартрита и остеопороза. Выяснилось, что этот способ пригоден также для управления внутренними часами клеток и сигнальным путем гипоксии. В будущем это может привести к появлению ряда других новых методов лечения в онкологии, дающих меньше побочных эффектов.

По мнению Эгг, для снижения вредных последствий сменной работы необходимо учитывать длительность промежутков работы и выходных, а также индивидуальные хронотипы "сов" или "жаворонков". Следует запретить работать посменно людям старше 40 лет, так как с возрастом внутренние часы имеют более слабый ритм.

Ваше мнение
8 + 4 =