Начало Наука Объем серого вещества мозга со возрастом меняется

Объем серого вещества мозга со возрастом меняется

Наука
/ 1544 0
Объем серого вещества мозга со возрастом меняется

Исследовательская группа объединила огромное число данных сканирования мозга, чтобы проследить его развитие на протяжении всей жизни человека.

Во время регулярных осмотров у педиатров фиксируются вес, рост, окружность головы ребенка. Сравнивая эти данные с данными их сверстников, можно выявить нарушения развития детей. Карты роста - это краеугольный камень педиатрии уже более 200 лет. Однако аналогичных справочных таблиц для мозга пока не существует.

Международной команде исследователей, возглавляемой Ричардом Бетлехемом и Якобом Зайдлицем, удалось сделать первый шаг к устранению этого пробела. Ученые объединили огромный массив данных сканирования мозга, чтобы отследить  его изменения от утробы матери до старости. Результаты их работы, сообщение о которой опубликовано в Nature, могут помочь в будущем выявлять патологические изменения еще на ранней стадии.

В исследовании было использовано почти 125 тысяч сканов мозга: от 15-недельных эмбрионов до столетних стариков. Используя эти данные, ученые сумели продемонстрировать, что в мозге еще не родившегося ребенка объем серого вещества, которое в основном содержит нервные клетки, начиная с середины беременности матери, быстро увеличивается и достигает своего пика незадолго до шестилетнего возраста, а после этого медленно снижается.

Белое вещество - проще говоря, коммуникационный канал мозга - до 29 лет тоже быстро растет, а с 50 лет ускоряется обратный процесс. Кроме того, данные показали, что с возрастом размер мозга уменьшается естественным путем, однако при болезни Альцгеймера такие изменения наступают гораздо быстрее.

Исследователи надеются, что справочные таблицы человеческого мозга однажды станут обычным клиническим инструментом, но подчеркивают, что проект все еще находится на очень ранней стадии и впереди у них еще долгий путь. Это связано, например, с тем, что при анализе использовались в основном данные людей европейского и североамериканского происхождения. Международному научному сообществу предстоит в будущем устранять такие предубеждения.

Ваше мнение
2 + 4 =