Начало В Мире Гарри Поттера и Властелина Колец исключили из списка лучших британских книг

Гарри Поттера и Властелина Колец исключили из списка лучших британских книг

В Мире
/ 785 0
Гарри Поттера и Властелина Колец исключили из списка лучших британских книг

«Гарри Поттер» и «Властелин колец» не вошли в список лучших книг к платиновому юбилею британской королевы. Как и ее собственные любимые книги.

Сборник BBC Big Jubilee Read составлен за 5 месяцев с участием библиотекарей из городов и деревень по всей Великобритании и читателей из 54 стран. Он предлагает 70 «блестящих, красивых и захватывающих произведений», созданных авторами со всего Содружества за последние 70 лет. Произведения двоих известнейших британских писателей исключены из списка.

«Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, почти наверняка крупнейший литературный экспорт Великобритании за этот период, остался за бортом наряду с «Властелином колец» Дж. Р. Р. Толкина, остающимся любимым произведением миллионов читателей с публикации в 1954 году.

Сушейла Наста, почетный профессор современной литературы в Университете королевы Марии и Вестфилда, сказала, что еще до того, как список был составлен, велась большая дискуссия о Джоан Роулинг. Она была в лонг-листе с «Гарри Поттером и философским камнем». Место было расчищено для кого-то столь же хорошего, но чья работа не была так известна. Было несколько очень сложных решений.

Исключение Джоан Роулинг связывают с обвинениями в трансфобии после того, как в июне 2020 года она высмеяла онлайн-статью, в которой вместо слова «женщины» использовались слова «люди, у которых менструация». Чем провинился Дж. Р. Р., неизвестно.

Первоначальный длинный список из 153 книг пришлось сократить более чем вдвое, до 70 – по одной на каждый год правления королевы. Ее любимые книги туда тоже не вошли, хоть список и посвящен ее юбилею. Елизавета II от своей матери унаследовала любовь к романам о скачках, особенно к произведениям бывшего жокея Дика Фрэнсиса. В списке есть книги, посвященные птицам, китам и тиграм, но не скачкам, таким как бестселлеры «Черная красавица» и «Национальный бархат».

Ваше мнение
1 + 7 =