Начало Hi-Tech Дрон летает, плавно переходя из-под воды в воздух

Дрон летает, плавно переходя из-под воды в воздух

Hi-Tech
/ 888 0
Дрон летает, плавно переходя из-под воды в воздух

Команда Лей Ли из Бейханского университета разработала дрон, который может плавно и молниеносно переключаться между водой и воздухом, нырять, делать подводные снимки, продолжать съемку после всплытия и наоборот. Специальная присоска позволяет беспилотнику прицепляться к шероховатым или скользким поверхностям на воздухе и под водой.

Дрон экономит энергию благодаря несущим винтам, складывающимся под водой и уменьшающим ее сопротивление. В водной среде пропеллеры продолжают вращаться — просто медленнее. Этот плавный переход позволяет квадрокоптеру без остановки переключаться с полета в воздухе на движение под водой. При полной мощности ему нужно для этого всего 0,35 секунд,. Робот может несколько раз подряд быстро нырнуть и взлететь с воды. В тесте устройство сделало это семь раз всего за 20 секунд.

Второй особенностью этого дрона является его способность прикрепляться к любой поверхности: движущейся или неподвижной, криволинейной или гладкой. Это стало возможным благодаря гидростатической присоске, изготовленной по аналогии с аппаратом рыбы-прилипалы. Такая ремора может прикрепляться к коже акул или китов с помощью присоски на передней части спины и переноситься по воде «автостопом».

Ли и его команда воссоздали этот принцип для своего дрона, который прочно прикрепляется даже к шероховатым, изогнутым или движущимся поверхностям: к горизонтальным или с наклоном до 45 градусов, к гладким неровным камням или корпусу корабля под водой - и может «передвигаться автостопом» на движущихся объектах. Во время теста беспилотник перемещался на плывущей лодке, делая видеозаписи подводного мира и морского дна.

При этом робот потребляет почти в 20 раз меньше энергии, чем самоходный транспорт, а достигая места назначения, может отсоединиться от своего перевозчика, подняться из воды в воздух и продолжить непрерывную съемку. Такие дроны-амфибии можно использовать в охране окружающей среды, для наблюдений и картографированияв  морской или пресной воде: в реках, озерах или водохранилищах.

Пока дрон может погружаться на глубину до двух метров, после чего теряет связь с поверхностью, но это расстояние может быть увеличено. Конструкторы хотели бы также оснастить беспилотник автономными возможностями распознавания биологических организмов, чтобы он мог самостоятельно искать «транспортное средство».

Ваше мнение
5 + 9 =