Почему память о пережитом страхе впечатывается в наш мозг? На этот вопрос ученые долго не находили ответа, хотя давно известно, что воспоминания о страхе формируются в эмоциональном центре мозга - миндалине, окрашенной на снимке синим цветом.
Нейробиологи из Научно-инженерной школы (Тулейнский университет) и Медицинской школы (Университет Тафтса), изучавшие формирование воспоминаний о страхе в миндалевидном теле, пытались разобраться, почему человек обычно никогда не забывает напугавшее его событие, тогда как другие со временем стираются из памяти и их становится все труднее вспомнить.
При этом исследователи обнаружили, что нейротрансмиттер стресса норэпинефрин, известный также как норадреналин, облегчает мозгу обработку страха, стимулируя определенную популяцию тормозных нейронов в миндалевидном теле, чтобы генерировать повторяющиеся всплески электрических разрядов. Такой всплеск электрической активности изменяет частоту колебаний мозговых волн в миндалине от состояния покоя до возбуждения, что способствует формированию воспоминаний о страхе.
Исследование, опубликованное недавно в Nature Communications, было проведено под руководством Джеффри Таскера, профессора клеточной и молекулярной биологии, заведующего кафедрой неврологии Кэтрин и Хантера Пирсонов, и его аспиранта Синь Фу. Для объяснения Таскер использовал пример вооруженного ограбления: "Если вас держат под дулом пистолета, ваш мозг выделяет большое количество стрессового нейромедиатора норэпинефрина, что сродни выбросу адреналина".
Далее он уточнил: "Это изменяет схему электрических разрядов в определенных цепях вашего эмоционального мозга, сосредоточенных в миндалевидном теле, что свою очередь, переводит мозг в состояние повышенного возбуждения, которое способствует формированию воспоминаний, воспоминаний о страхе, поскольку это страшно. Это тот же самый процесс, который, как мы думаем, нарушается при посттравматическом стрессовом расстройстве и приводит к тому, что вы не можете забыть травматический опыт".