Начало Наука Собаки способны унюхать постковидный синдром

Собаки способны унюхать постковидный синдром

Наука
/ 1209 0
Собаки способны унюхать постковидный синдром

Собаки могут по запаху определить, есть ли у человека последствия инфекции Sars-CoV-2. Как показало пилотное исследование, тонкий нюх обученных ищеек может обнаружить не только заразившихся коронавирусом, но и пациентов, уже перенесших Covid-19.

Несколько предыдущих работ доказали, что собак можно обучить выявлять с высокой степенью точности острую инфекцию Sars-CoV-2. Теперь команда Фонда Университета ветеринарной медицины Ганновера заинтересовалась вопросом, насколько точно ищейки могут чуять постковидный синдром или Long Covid, при котором пациенты жалуются на различные симптомы заболевания спустя месяцы после фактического выздоровления.

В недавнем исследовании использовались обученные собаки, которые могут идентифицировать пациентов с острым Covid-19 по запаху различных жидкостей тела с вероятностью более 90 %. Теперь ученые снова подвергли этих животных воздействию запахов больных с острой формой Ковида-19, пациентов с постковидным синдромом и здоровых людей из контрольной группы.

Анализ результатов четко подтвердил, что ищейки способны унюхать последствия коронавирусной инфекции: они смогли отличить пробы пациентов с Long Covid от образцов контрольной группы с 90-процентной вероятностью. Собакам это удается, даже если ПЦР и тесты на антитела уже не показывают, что пациент перенес болезнь.

Когда хвостатым диагностам предложили напрямую выбрать из всех проб результаты с острой инфекцией Sars-CoV-2, они почти безошибочно их обнаружили. По все вероятности, специфический для этого заболевания запах Covid-19 все еще присутствует в образцах пациентов с постковидным синдромом, но не в такой степени, как при острой фазе болезни.

Это может означать, что скрытая инфекция продолжает сохраняться в организме или же после перенесенного Covid-19 в нем происходят длительные метаболические изменения. Пациенты с постковидным синдромом обычно уже не представляют опасности заражения. Однако диагностика наличия Long Covid позволит в будущем лучше понимать это сложное вирусное заболевание и оптимизировать его лечение.

Ваше мнение
5 + 7 =