Начало Наука Гигантское солнечное пятно выросло вдвое за 24 часа и нацелилось на Землю

Гигантское солнечное пятно выросло вдвое за 24 часа и нацелилось на Землю

Наука
/ 947 0
Гигантское солнечное пятно выросло вдвое за 24 часа и нацелилось на Землю

Гигантское солнечное пятно выросло в 2,5 раза больше Земли, увеличив диаметр на 31,9 тыс. км за 24 часа, и сейчас направлено прямо на нас.

Две массивные группы солнечных пятен, известные как AR 2993 и AR 2994, стали видны несколько дней назад на северо-восточном лимбе Солнца после того, как стали активными, но все еще были скрыты солнечным диском.

Солнечные пятна – это темные пятна на поверхности Солнца, где мощные магнитные поля, созданные потоком электрических зарядов солнечной плазмы, слипаются, прежде чем внезапно разорваться. В результате высвобождение энергии запускает всплески излучения, называемые солнечными вспышками, и генерирует взрывные струи солнечного материала, называемые выбросами корональной массы (CME).

«Вчера солнечное пятно AR3038 было большим. Сегодня оно огромно. Быстрорастущее солнечное пятно увеличилось вдвое всего за 24 часа», сообщает ресурс Spaceweather, отслеживающий солнечные вспышки, геомагнитные бури и другие космические погодные явления. «AR3038 имеет нестабильное «бета-гамма» магнитное поле, которое содержит энергию для солнечных вспышек M-класса (среднего размера), и он направлен прямо на Землю».

Когда солнечная вспышка поражает верхние слои атмосферы Земли, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение вспышки ионизируют атомы, делая невозможным отражение от них высокочастотных радиоволн и создавая так называемый радио-блэкаут. Отключения радиосвязи происходят над областями Земли, освещенными солнцем, во время вспышки. Такие отключения классифицируются от R1 до R5 в соответствии с возрастающей серьезностью.

В апреле и мае две солнечные вспышки вызвали отключения R3 над Атлантическим океаном, Австралией и Азией. Поскольку солнечные вспышки движутся со скоростью света, им требуется всего 8 минут, чтобы достичь нас со среднего расстояния около 150 млн км.

По данным SpaceWeatherLive, если солнечное пятно, обращенное к Земле, образуется около экватора Солнца (где находится AR3038), обычно требуется чуть менее двух недель, чтобы оно прошло через Солнце и больше не было обращено к Земле. В настоящее время AR3038 находится немного севернее солнечного экватора и находится чуть более чем на полпути, поэтому Земля останется в его прицеле еще на несколько дней.

Несмотря на пугающе быстрый рост, гигантское солнечное пятно не так страшно, как может показаться. Вспышки, которые он, скорее всего, произведет, будут солнечными вспышками класса M, которые «обычно вызывают кратковременные отключения радиосвязи, влияющие на полярные регионы Земли», наряду с небольшими радиационными бурями, пишет Европейское космическое агентство. Вспышки М-класса являются наиболее распространенным типом солнечных вспышек. Хотя Солнце иногда испускает огромные вспышки X-класса (самая сильная категория), способные вызвать высокочастотные отключения связи на той стороне Земли, которая подвергается воздействию вспышки, эти вспышки наблюдаются гораздо реже, чем более мелкие солнечные извержения.

Солнечные пятна также могут извергать солнечный материал. На планетах с сильными магнитными полями, таких как Земля, шквал солнечной материи поглощается нашим магнитным полем, вызывая мощные геомагнитные бури. Во время этих бурь магнитное поле Земли слегка сжимается волнами высокоэнергетических частиц, которые просачиваются по линиям магнитного поля вблизи полюсов и возбуждают молекулы в атмосфере, высвобождая энергию в виде света, создавая красочные полярные сияния в ночном небе.

Движение этих электрически заряженных частиц может нарушить магнитное поле нашей планеты достаточно сильно, чтобы спутники упали на Землю. Ученые предупреждали, что экстремальные геомагнитные бури могут даже вывести из строя интернет. По данным Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), обычно требуется от 15 до 18 часов, чтобы извергающаяся солнечная материя достигла Земли.

Астрономы знали с 1775 года, что солнечная активность поднимается и падает в соответствии с примерно 11-летним циклом, но в последнее время Солнце было более активным, чем ожидалось, с появлением солнечных пятен почти в два раза больше, чем предсказывает NOAA. Прогнозируется, что солнечная активность будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет, достигнув общего максимума в 2025 году, а затем снова снизится.

Ученые считают, что крупнейшая солнечная буря, когда-либо наблюдавшаяся в современной истории, была Кэррингтонским событием 1859 года, когда было высвобождено примерно столько же энергии, сколько 10 млрд атомных бомб мощностью в 1 мегатонну. Врезавшись в Землю, мощный поток солнечных частиц поджарил телеграфные системы по всему миру и заставил полярные сияния ярче света полной луны появиться на юге, вплоть до Карибского моря. Ученые предупреждают, что, если бы подобное событие произошло сегодня, оно нанесло бы ущерб на триллионы долларов и вызвало бы широкомасштабные отключения электроэнергии, очень похожие на солнечную бурю 1989 года, выпустившую миллиардный шлейф газа и вызвавшую отключение электричества во всей канадской провинции Квебек, сообщает НАСА.

Ваше мнение
3 + 6 =