Начало Общество Как не надо спасаться от жары

Как не надо спасаться от жары

Общество
/ 631 0
Как не надо спасаться от жары

Спасение от жары связано с массой мифов. К примеру, кондиционеры действительно увеличивают риск простуд и аллергий, хотя охлаждённый воздух вообще ни при чём.

Важно, что находится в воздухе. Учёные давно заметили, что работающие в зданиях с кондиционерами чаще простужаются, получают раздражения кожных покровов и слизистой, проблемы с дыханием, головную боль и усталость, чем имеющие обычную вентиляцию. Дело не в замерзании на рабочем месте.

В охлаждающих частях систем кондиционирования в офисах и квартирах плодятся бактерии. Это вызывает аллергический ринит, астму, пневмонит. Кроме того, кондиционеры сушат воздух, что плодит вирусы и подавляет иммунитет. Холод тоже может его снизить, но при действительно низких температурах.

Для снижения этого эффекта можно чистить фильтры, приобрести очиститель воздуха, поддерживать его влажность.

Холодные напитки не спасают от жары. При их употреблении рецепторы сообщают о снижении температуры. Но эффект длится лишь, пока выпитая вода не нагреется окружающими тканями. При этом низкая температура сужает кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение и накапливает тепло.

В отличие от ледяных напитков, вода температуры около 50°С не препятствует организму себя остужать, стимулируя при этом потоотделение, что делает процесс гораздо эффективнее.

Холодный душ дает облегчение от жары, но мешает терморегуляции. Он стимулирует рецепторы и дает телу ощущение прохлады. Приток крови к коже при этом снижается. После душа отдача тепла какое-то время остается сниженной. Душ – неплохая идея, если он теплый или хотя бы прохладный, около 33°С.

С питьем тоже не так просто. Потоотделение – единственная возможность для тела остужать себя, потому в жару теряется много жидкости. Если ее запасы не пополняются, терморегуляция дает сбой. Желание пить оказывается не самым надежным показателем обезвоживания. Оно зависит от привычек, вкуса и доступности напитка. При длительных упражнениях люди нередко недооценивают свои потери жидкости и не чувствуют жажду.

Пить очень много воды тоже оказывается плохо: снижается уровень электролитов, возможна водная интоксикация с головная болью, слабостью и тошнотой. Не стоит пить более литра воды в час.

Мороженое освежает, только пока не закончится, а ощущение холода в желудке и пищеводе мешает организму правильно оценивать уровень жары и избавляться от тепла. Съев мороженое, захочется пить. Сладкое высвобождает гормон FGF21, вызывающий чувство жажды. Затем метаболизм дополнительно повышает температуру тела.

Тяжелой еды в жару лучше избегать, предпочитая фрукты, овощи, ягоды, арбузы. Они содержат очень много воды.

Хорошо действует и острая пища. Ее воздействие на рецепторы увеличивает потоотделение.

 

Ваше мнение
9 + 6 =