Начало В России «Реновация» Беглова обернется выселением петербуржцев на окраины - Вишневский

«Реновация» Беглова обернется выселением петербуржцев на окраины - Вишневский

В России
/ 685 0
«Реновация» Беглова обернется выселением петербуржцев на окраины - Вишневский

Борис Вишневский, городской парламентарий от партии «Яблоко», указал на опасность того, что предложенный губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым инновационный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий» не улучшит условия проживания горожан. По этой программе  «реновации» обжитые жилища петербуржцев могут быть попросту снесены. Депутат выступил против этого проекта Смольного.
По словам депутата, проект «Комплексное развитие территорий» (КРТ) — не единственный способ повлиять на проблему ветхого жилья, известного в народе как «хрущевка», так как есть и другие методы решения этой задачи.
«Возможна модернизация этих домов. Опыт есть и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Он тоже может применяться», — подчеркнул парламентарий.
Кроме этого Борис Вишневский отметил, что у программы КРТ помимо сильных сторон  есть и минусы, главный из которых заключается в том, что новое предложение горадминистрации  по факту сводит на нет ранее принятые градостроительные нормативы и правила застройки. А это рискованно с точки зрения того, что на месте уютных старых районов  вырастут «бетонные джунгли», нарушающие все возможные нормативы жилищного строительства.
«Второе — границы территории, в которых будут проводить комплексное развитие, определять будет правительство (Петербурга — Прим. Ред.). А это должно быть определено только законом», — добавил депутат Заксобрания.
В заключение Вишневский заявил, что в результате одобрения плана «реновации», продвигаемой «эффективными» менеджерами Александра Беглова, «мы получим «реновацию по-московски», то есть сочетание принудительного выдворения горожан из своих домов и зачистки территории обжитых микрорайонов под финансово выгодную коммерческую  застройку.
Позицию Бориса Вишневского по отношению к плану «реновации» Беглова ранее поддержала вице-спикер ЗакС Петербурга Марина Шишкина, отметив, что в отличие от Москвы, реновация на Невских берегах не будет координироваться единым органом городских властей.

 

Ваше мнение
2 + 9 =