Независимо от того, нарезаете ли вы их на гамбургер, только что приготовленный на гриле, бросаете в салат, чтобы добавить цвет и текстуру, или обжариваете с чесноком для сытного блюда из макарон, ничто так не украсит блюдо, как свежие помидоры. Но это далеко не всё…
Особенно в сезон, с мая по октябрь, этот сочный фрукт (да, технически это фрукт) имеет большое значение не только по вкусу, но и по потенциальной пользе для здоровья. Правда, помидоры подходят не всем. Они являются причиной одной из самых распространенных пищевых аллергий. У некоторых людей они также могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы. С другой стороны, помидоры также являются мощными антиоксидантами и содержат множество других необходимых витаминов и питательных веществ.
Вот несколько удивительных вещей, которые могут произойти с вашим телом, когда вы едите свежие помидоры.
По словам доктора медицинских наук, основателя блога Olive Tomato и автора кулинарной книги средиземноморской диеты для начинающих Елены Паравантес, помидоры богаты каротиноидами, особым типом антиоксидантов, которые защищают вашу кожу от солнечных лучей.
Одно исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports, показало, что регулярное употребление помидоров может предотвратить солнечные ожоги, тем самым снижая риск возникновения опухолей кожи, вызванных УФ-излучением.
Помидоры не только улучшают вкус еды, они также могут улучшить ваше настроение в долгосрочной перспективе.
Исследование 2013 года, опубликованное в «Журнале аффективных расстройств», показало, что участники, которые ели помидоры от двух до шести раз в неделю, на 46% реже сообщали о легких или тяжелых симптомах депрессии по сравнению с теми, кто ел помидоры реже одного раза в неделю. Другие овощи, использованные в исследовании, не давали такого же эффекта.
«Исследователи не уверены, какие питательные вещества вызывают такой эффект, но они полагают, что это могут быть антиоксиданты, в том числе ликопин», говорит доктор Паравантес.
Помидоры не для всех. Например, если у вас кислотный рефлюкс, этот конкретный фрукт может вызвать множество неприятных симптомов, таких как изжога, вздутие живота или расстройство желудка.
«Свежие помидоры богаты лимонной и яблочной кислотами, которые увеличивают кислотность желудка», говорит диетолог, фитнес-эксперт JustCBD Натали Комова. «Регулярное потребление свежих помидоров увеличивает выработку желудочного сока, что может усугубить кислотный рефлюкс».
Это не обязательно означает, что вы вообще не можете есть помидоры, если у вас кислотный рефлюкс, но вам, вероятно, придется придерживаться небольшого количества помидоров и следить за своими симптомами.
Знаете ли вы, что некоторые продукты на самом деле помогают вашему организму лучше усваивать другие питательные вещества? Помидоры являются одним из таких продуктов, по словам диетолога-нутрициониста, специалиста по питанию Health Canal Бланки Гарсии. В частности, они могут помочь вам усваивать железо, минерал, который играет ключевую роль в создании гемоглобина и миоглобина, белков, которые помогают переносить кислород к мышцам и органам по всему телу.
Бланка Гарсия поясняет, что помидоры способны достичь этого благодаря впечатляющему содержанию витамина С: порция в 1 чашке содержится 27% рекомендуемой дневной нормы.
«Витамин С необходим для производства коллагена – белка, содержащегося в соединительных тканях, который способствует заживлению ран», говорит Бланка Гарсия. «Постоянный прием витамина С может помочь вашему телу быстрее зажить, когда вы порезались, восстанавливаетесь после операции или получили пролежни от прикованности к постели».
Исследование пациентов больницы, проведенное в 2016 году в International Journal of Surgery, показало, что, когда испытуемые принимали 1000 миллиграммов добавок витамина С, они испытывали «значительно» более быстрое и лучшее заживление «обширных и сложных» ран.