Начало Автоновости Росстат диагностировал клиническую смерть российского автопрома

Росстат диагностировал клиническую смерть российского автопрома

Автоновости
/ 857 0
Росстат диагностировал клиническую смерть российского автопрома

По данным ведомства, автопром России, дававший тремстам тыс. человек прямую занятость и трем млн – с учетом смежных производственных сфер, рухнул почти на 97%.

Уход иностранных компаний и остановка импорта компонентов парализовали производство на автозаводах от Владивостока до Калининграда. В мае легковое автопроизводство в РФ сократилось на 96,7%, сообщил Росстат. За этот месяц во всей России было выпущено 4 тыс. автомобилей, хотя до «спецоперации» в месяц производилось по 100 тыс. и более.

Из 20 автозаводов, работавших в России на начало года, к лету осталась пара: это китайский Хавейл (Тульская область) и АвтоВАЗ, перебоями и остановками конвейера выпускающий Гранту без ABS, подушек безопасности и АКП и по таким устаревшим экологическим стандартам, что ездить на ней можно только в России и где-нибудь подальше от ЕС и США. Немногочисленные оставшиеся в РФ автодилеры распродают последние запасы. Поиск альтернативных поставок с ориентацией на Китай успеха пока не принес: китайская таможенная статистика отмечает  резкий обвал автоэкспорта в РФ, на 83% год к году.

Ваше мнение
6 + 9 =