Начало В Мире Британец серьезно заболел из-за гипервитаминоза

Британец серьезно заболел из-за гипервитаминоза

В Мире
/ 960 0
Британец серьезно заболел из-за гипервитаминоза

Британец, который принимал добавки витамина D, значительно превышающие суточную норму, попал в больницу и несколько месяцев страдал от серьезных последствий для здоровья. Пациент перестал принимать свой ежедневный витаминный коктейль, как только появились симптомы гипервитаминоза, но они не исчезли.

В случае, который подчеркивает опасность передозировки добавок, мужчина средних лет был госпитализирован в Великобритании после того, как в течение трех месяцев страдал от повторяющейся рвоты и других серьезных симптомов.

Врачи предупреждают, что этот случай был примером гипервитаминоза D, который растет из-за популярности добавок.

По данным клиники Майо, гипервитаминоз D может вызвать накопление кальция в крови, тошноту и рвоту, слабость и частое мочеиспускание. Медицинский центр США также сообщает, что токсичность витамина D может вызвать боль в костях и проблемы с почками, такие как образование кальциевых камней.

Врачи предупредили об опасности передозировки витамина D в журнале BMJ Case Reports после того, как вылечили этого человека.

Мужчина был направлен в больницу своим семейным врачом после того, как у него появились серьезные симптомы через месяц после того, как он начал интенсивный режим приема витаминных добавок.

Его симптомы, которые продолжались в течение трех месяцев, включали периодическую рвоту, тошноту, боль в животе, судороги ног, шум и звон в ушах, сухость во рту, усиление жажды и диарею. За это время он похудел на 12,7 кг.

Анализы крови, назначенные семейным врачом, показали, что у него очень высокий уровень кальция и слегка повышенный уровень магния. Его уровень витамина D в семь раз превышал рекомендуемый уровень.

У него также было обнаружено острое повреждение почек, и органы не работали должным образом.

Мужчину продержали в больнице восемь дней, ему давали жидкости для промывания организма и лечение для снижения уровня кальция в крови.

Пациент начал прием добавок по совету диетолога.

Авторы исследования предупреждают, что таких случаев во всем мире становится все больше из-за растущей популярности добавок, продвигаемых рекламой, влиятельными лицами и диетологами.

Мужчина, которого лечили врачи, ежедневно принимал высокие дозы более 20 безрецептурных добавок.

К ним относятся 150 тыс. международных единиц (МЕ) витамина D, что более чем в 300 раз превышает стандартные рекомендуемые суточные дозы.

Через два месяца после выписки из больницы уровень кальция вернулся к норме, но уровень витамина D все еще оставался аномально высоким.

Авторы журнальной статьи предупреждают, что «во всем мире наблюдается растущая тенденция к гипервитаминозу D, клиническому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем витамина D3 в сыворотке». Чаще всего страдают женщины, дети и хирургические пациенты.

Хотя авторы предупреждают об опасности передозировки, витамин D важен для общего состояния здоровья, и NHS рекомендует людям принимать добавки осенью и зимой. Это потому, что лучший источник витамина D – это солнечный свет, который, по их словам, недостаточно силен в зимние месяцы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина.

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме, питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Однако для большинства людей рекомендуемая суточная доза составляет всего 10 микрограммов (мкг) или 400 МЕ, согласно руководству NHS. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг).

NHS призывает людей не принимать более 100 мкг (4000 МЕ) витамина D в день, так как это может быть вредно. Это касается взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин и пожилых людей, а также детей 11-17 лет. Дети в от года до 10 лет не должны принимать более 50 мкг (2000 МЕ) в день. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны принимать более 25 мкг (1000 МЕ) в день.

В Соединенных Штатах для большинства взрослых рекомендуется суточная доза 15 мкг или 600 МЕ витамина D, хотя для лиц старше 70 лет доза увеличивается до 20 мкг или 800 МЕ каждый день.

Авторы статьи говорят, что симптомы токсичности витамина D разнообразны и могут включать сонливость, спутанность сознания, апатию, психоз, депрессию, кому, анорексию, язвы, панкреатит, высокое кровяное давление и нарушение сердечного ритма, наряду с симптомами, которые испытал пациент. Они предупреждают, что многие люди могут не знать о потенциальных опасностях приема пищевых добавок в «небезопасных количествах или в небезопасных комбинациях», и что следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать какую-либо альтернативную терапию или безрецептурный лекарственный режим.

Ваше мнение
9 + 8 =