Начало В Мире Президент Шри-Ланки бежал после штурма своего дворца толпами протестующих

Президент Шри-Ланки бежал после штурма своего дворца толпами протестующих

В Мире
/ 751 0
Президент Шри-Ланки бежал после штурма своего дворца толпами протестующих

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса сегодня, 9 июля, в субботу бежал из официальной резиденции незадолго до того, как протестующие, разгневанные беспрецедентным экономическим кризисом, штурмовали и захватили дворец. Сейчас Готабая Раджапакса скрывается под охраной военных, чиновники ждут указаний, протестующие купаются в дворцовом бассейне.

Огромные толпы окружили дворец, обвиняя правительство в болезненном спаде и требуя отставки президента.

Когда протестующие хлынули к воротам Президентского дворца, войска, охранявшие комплекс, открыли огонь в воздух, чтобы сдержать волну до тех пор, пока Раджапакса не был выведен из него.

«Президента доставили в безопасное место», сообщил AFP высокопоставленный источник в обороне на условиях анонимности. «Он по-прежнему президент, его охраняет воинская часть».

Премьер-министр Ранил Викремесингхе, который займет пост президента в случае отставки Раджапаксы, созвал срочное заседание кабинета министров, чтобы обсудить «быстрое разрешение» политического кризиса.

Собравшиеся в прямом эфире транслировали в соцсетях кадры, на которых сотни людей проходят через Президентский дворец.

Государственный дворец колониальной эпохи является одним из ключевых символов государственной власти Шри-Ланки, и официальные лица заявили, что уход Раджапаксы вызвал вопросы относительно того, намерен ли он оставаться на своем посту.

«Мы ждем указаний», сказал AFP высокопоставленный государственный служащий. «Мы до сих пор не знаем, где он, но мы знаем, что он с военно-морским флотом Шри-Ланки и в безопасности».

В главном госпитале Коломбо сообщили, что там лечатся 14 человек после того, как в них попали баллончики со слезоточивым газом.

Шри-Ланка месяцами страдала от нехватки продовольствия и топлива, длительных отключений электроэнергии и галопирующей инфляции после того, как закончилась иностранная валюта для импорта жизненно важных товаров.

Тысячи людей хлынули в столицу на демонстрацию, ставшую последним выражением протеста, вызванного кризисом.

Сегодня полиция отменила свой вчерашний приказ о комендантском часе после того, как оппозиционные партии, правозащитники и коллегия адвокатов пригрозили подать в суд на начальника полиции.

По словам официальных лиц, тысячи антиправительственных демонстрантов проигнорировали приказ и даже заставили железнодорожные власти использовать поезда, чтобы доставить их в Коломбо на субботний митинг.

«Комендантский час не был сдерживающим фактором, на самом деле он побуждал больше людей выходить на улицы, вызывая протест», сказал представитель министерства обороны.

«Пассажиры конфисковали поезда, чтобы добраться до Коломбо».

Страна почти исчерпала и без того скудные запасы бензина, но протестующие, поддерживаемые основными оппозиционными партиями, наняли частные автобусы для поездки в столицу.

Демонстранты разбили лагерь возле резиденции Раджапаксы на берегу моря, чтобы потребовать его отставки из-за неэффективного управления кризисом правительством.

Солдаты, вооруженные автоматами, были доставлены в Коломбо в пятницу, чтобы усилить полицию, охраняющую официальную резиденцию Раджапакса.

Власти заявили, что они направили около 20 тыс. военнослужащих и полицейских для проведения операции по обеспечению безопасности президента.

Шри-Ланка объявила дефолт по своему внешнему долгу в размере $51 млрд и вела переговоры о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

Девять человек были убиты и сотни ранены, когда по всей стране вспыхнули столкновения после того, как сторонники Раджапакса напали на мирных демонстрантов возле офиса президента в мае.

Ваше мнение
2 + 6 =