Начало В Мире Компании используют удаленку, чтобы не повышать зарплату

Компании используют удаленку, чтобы не повышать зарплату

В Мире
/ 680 0
Компании используют удаленку, чтобы не повышать зарплату

Новое исследование показало, что американские компании могут делать это, так как сотрудники сами соглашаются на более низкую зарплату, чтобы работать удаленно.

В 2020 году офисные работники были освобождены от своих офисных кабинок и неприятных поездок на работу, поскольку компании приняли то, что должно было стать временным экспериментом с удаленной работой, пока бушевала пандемия. Согласно недавнему опросу, проведенному McKinsey & Company, по прошествии трех лет более трети американских рабочих говорят, что они все еще могут работать из дома полный рабочий день, и почти четверть говорят, что они могут работать неполный рабочий день. В общей сложности почти шесть из десяти среди 25 тыс. опрошенных американцев заявили, что могут работать из дома хотя бы один день в неделю.

Неудивительно, что 87% работников, чьи работодатели предлагали «хотя бы некоторую удаленную работу», воспользовались этой возможностью, проводя удаленно в среднем три дня рабочей недели. И кто может обвинить их? Нет больше трафика в час пик. Удобная пижама вместо надоедливой деловой одежды. Большая способность совмещать работу и семью. Возможность оставаться и жить в местах намного дальше от офиса. Какой джекпот.

В то время как некоторые компании строили заговоры и интриги, чтобы заставить своих сотрудников вернуться на принадлежащие компании стулья, другие увидели возможность. Эти компании признают, что удаленная работа имеет огромную привлекательность: они могут использовать большие, восхитительные печеньки, чтобы заманивать и удерживать сотрудников. Это настолько восхитительно, что предлагать их рабочим может быть так же хорошо, как холодные наличные деньги. И самое приятное для хозяйственников: эти печеньки дешевые!

В новом исследовании экономисты Хосе Мария Барреро, Николас Блум, Стивен Дж. Дэвис, Брент Х. Мейер и Эмиль Михайлов опросили более 500 американских компаний, спросив их, как они используют удаленную работу. Они обнаружили, что многие компании извлекают выгоду из удаленной работы, используя ее в качестве замены повышения зарплаты работникам, настолько, что это помогает сдерживать инфляцию.

Барреро, Блум, Дэвис, Мейер и Михайлов обнаружили, что 38% опрошенных ими компаний за последний год расширили возможности для удаленной работы, «чтобы сотрудники были довольны и чтобы смягчить давление роста зарплаты». Похожий процент компаний заявляет, что они планируют сделать то же самое в следующем году.

Экономисты считают, что эта практика еще более распространена для определенных типов компаний и отраслей. Большинство крупных компаний (со штатом более 250 сотрудников) и компаний, занимающихся финансами и страхованием, недвижимостью, информацией, а также профессиональными и бизнес-услугами, говорят, что используют политику удаленной работы как инструмент, чтобы успокоить работников и снизить спрос на них.

За последний год средний американский рабочий стал беднее, потому что стоимость всего выросла. Средние реальные заработки, то есть стоимость зарплаты рабочих после учета инфляции, упали на 3%. Некоторые экономисты, такие как Оливье Бланшар, утверждают, что теперь рабочие захотят, чтобы их заработная плата «догоняла» более высокие цены. И это, по словам Бланшара, может способствовать росту инфляции.

Вот как может работать эта динамика: по мере роста цен на товары рабочие просят прибавки, чтобы компенсировать более высокую стоимость жизни. Эти повышения заработной платы увеличивают стоимость ведения бизнеса, а предприятия затем повышают цены на товары, которые они продают, способствуя более высокой инфляции. Возможно, этот инфляционный цикл продолжит вращаться, когда более высокие цены приведут к более высокой заработной плате, что приведет к еще большему росту цен и так далее. Экономисты называют этот кошмарный сценарий «спиралью заработной платы и цен», и задача Федеральной резервной системы США – попытаться остановить эту спираль.

Барреро, Блум, Дэвис, Мейер и Михайлов утверждают, что удаленная работа может помочь ФРС в выполнении этой миссии. По их оценкам, использование возможностей удаленной работы вместо прибавки к зарплате снизило давление роста заработной платы почти на целый процентный пункт за последний год. Они прогнозируют, что в следующем году давление на рост заработной платы продолжит снижаться еще на один процентный пункт. «Эта модерация снижает эффект догоняющего роста реальной заработной платы в краткосрочной перспективе инфляционного давления, отмеченного Бланшаром, более чем наполовину», пишут они.

Экономисты добавляют, что удаленная работа, вероятно, снижает расходы бизнеса и общую инфляцию другими способами. Предложение удаленной работы, например, может помочь компаниям предотвратить увольнение сотрудников и снизить текучесть кадров. Точно так же удаленная работа может быть использована для дешевого найма высококвалифицированных кандидатов. Не будем забывать о более низких затратах на офисные помещения, расходные материалы и энергию (расходы, которые компании перекладывают на работников).

«Мы пришли к выводу, что недавний рост удаленной работы существенно снижает давление на рост заработной платы», пишут Барреро, Блум, Дэвис, Мейер и Михайлов. «При этом распространение удаленной работы облегчает задачу, стоящую перед лицами, определяющими денежно-кредитную политику, в их усилиях по снижению уровня инфляции до приемлемого уровня без остановки экономического роста».

Экономисты утверждают, что помимо сдерживания инфляции удаленная работа может помочь объяснить, почему неравенство доходов сократилось за последний год. Недавнее исследование, проведенное Дэвидом Отором и Арином Дубе, показало, что в период с 2020 по 2022 год доходы десяти процентов самых высокооплачиваемых работников сократились, а доходы десяти процентов самых бедных – выросли. По оценкам экономистов, неравенство между двумя группами сократилось более чем на 10 процентных пунктов. Барреро, Блум, Дэвис, Мейер и Михайлов отмечают, что люди с самым высоким доходом гораздо чаще, чем люди с самым низким доходом, работают удаленно. Экономисты предполагают, что богатые работники могут пользоваться преимуществом удаленной работы вместо того, чтобы бороться за более высокую оплату, в то время как бедные работники, вынужденные работать лицом к лицу, могут получать компенсацию за неспособность работать удаленно (и большую угрозу в результате заболеваний).

В условиях роста инфляции и того, что ФРС вынуждена повышать процентные ставки для борьбы с ней, становится ясно, что удаленная работа не является панацеей. Но также ясно, что радикальный эксперимент по широко распространенной удаленной работе, развязанный пандемией, продолжает глубоко менять нашу экономическую жизнь.

Ваше мнение
9 + 8 =