В отличие от людей, постепенно изучающих в детстве собственное тело, роботы до сих пор фокусировали внимание на восприятии окружающего мира.
Команда Боюана Чена из Колумбийского университета дала роботу возможность развить своего рода восприятие своего тела. Целью ученых было создать представление о себе и у манипулятора. С помощью пяти камер робот наблюдал за собой и три часа выполнял произвольные движения. Затем он анализировал форму своего тела и двигательные возможности.
Робот собрал почти 8 000 точек данных, благодаря которым его нейронная сеть смогла изучить связь между моторикой и пространством, которое он занимал. После нескольких попыток ученые смогли визуализировать самовосприятие манипулятора. Это было своего рода мягко мерцающее облако, окутывавшее трехмерное тело робота и мягко следовавшее за ним, когда тот двигался. Точность этой модели была в пределах 1 % от рабочего диапазона.
В следующем эксперименте робот использовал приобретенное самосознание, чтобы прикоснуться к плавающему в пространстве шару сначала любым местом, а затем кончиком руки. Машина смогла выполнить задание с точностью чуть менее 2 см. Расчеты этого заняли около 5 сек. В третьем задании роботу дали кубик, который нельзя было трогать по пути к шарику. Манипулятор справился с этой задачей на 97 %.
Это говорит о том, что способность к самооценке повышает точность таких движений робота. Ход Липсон считает работу команды важным шагом на пути к созданию автономных машин. По его словам, самомоделирование - это примитивная форма самосознания, помогающая лучше функционировать в окружающем мире, принимать более правильные решения и иметь эволюционное преимущество.
Благодаря точному восприятию собственного тела роботы в будущем смогут сэкономить на инженерных работах, например, сами обнаруживать повреждения и износ, устранять ошибки или вызывать помощь. По мнению ученых, это важный шаг к еще большей независимости автономных систем. Однако исследователи прекрасно понимают, что большая автономия и ответственность роботов могут быть сопряжены с рисками.