Начало Наука При болезни Альцгеймера нейроны жарятся как яйца

При болезни Альцгеймера нейроны жарятся как яйца

Наука
/ 1359 0
При болезни Альцгеймера нейроны жарятся как яйца

До сих пор неизвестно, какие внутриклеточные биохимические изменения вызывают в конечном итоге болезнь Альцгеймера, отличительной чертой которой является агрегация (слипание) бета-амилоидных белков Aβ42. Их отложения на стенках сосудов способствуют еще одному эффекту: эти бляшки заставляют нервные клетки «жариться как яйца» на сковородке.

Бета-амилоидные бляшки считаются типичным признаком деменции Альцгеймера. По оценкам, этим заболеванием во всем мире страдает 44 миллиона человек, причем от него в настоящее время не существует эффективного лечения. При этой болезни бета-амилоидные белки (Aβ42) накапливаются в так называемых бляшках, что приводит к гибели клеток головного мозга. Последствиями являются потеря памяти и изменение личности.

Недавнее исследование ученых Кембриджского университета продемонстрировало, что бета-амилоидные бляшки вызывают перегрев нейронов и «жарят их как яйца». Для анализа биолог Габриэле Камински Ширле и ее команда использовали крошечные датчики, флуоресцентные полимерные термометры (FTP), с помощью которых они могли измерять температуру внутри нервных клеток. Они добавили бета-амилоид к клеточным линиям человека и запустили процесс агрегации.

Результат оказался неожиданным. Как только бета-амилоидный белок начинал собираться в нитевидные образования, называемые фибриллами, температура нервных клеток повышалась в среднем на 2,8 °C. По словам руководителя исследования Камински Ширле, такой перегрев клетки можно сравнить с приготовлением яичницы, когда в процессе жарки белки начинают склеиваться и теряют свои функции.

В одном из экспериментов команда также обнаружила, что выделяемое тепло может стимулировать слипание и других бета-амилоидных белков. С помощью вещества MJ040X, которое препятствует образованию фибрилл, исследователям удалось понизить внутриклеточную температуру. 

Возможно, этот активный ингредиент станет потенциальным терапевтическим средством для лечения болезни Альцгеймера, однако, прежде чем использовать его в качестве лекарства, потребуется проведение обширных клинических испытаний.

Ваше мнение
9 + 2 =