Начало В Мире Аляска испытывает землетрясения раз в 10 минут

Аляска испытывает землетрясения раз в 10 минут

В Мире
/ 742 0
Аляска испытывает землетрясения раз в 10 минут

Аляска переживает больше землетрясений, чем любой другой штат США. И хотя многие землетрясения сотрясают незаселенные районы Последнего Рубежа, группа ученых следит за ними.

Землетрясения на Аляске являются частью повседневной жизни из-за чрезвычайной сейсмической активности штата. Поэтому в 1987 году был основан Центр землетрясений Аляски, чтобы отслеживать и исследовать, что происходит, когда происходит одно из таких событий.

Макс Горден из FOX Weather посетил Центр землетрясений Аляски в Фэрбенксе и смог увидеть, как землетрясение развернулось прямо у него на глазах.

И хотя его, скорее всего, никто не почувствовал, сейсмические датчики на юге центральной Аляски зарегистрировали землетрясение магнитудой 1,5.

Землетрясения не являются чем-то новым в штате. Ученые говорят, что на Аляске землетрясение происходит примерно каждые 10 минут, и, по данным Геологической службы США, Аляска является местом второго по величине землетрясения из когда-либо зарегистрированных.

Старший сотрудник Центра землетрясений Аляски Наталья Руперт заметила, что на Аляске так много землетрясений, потому что «это самый большой штат. А также потому, что у нас здесь очень много недостатков».

Например, линии разломов – трещины в земле, по которым глыбы горных пород проходят мимо друг друга. «Все эти взаимодействия постоянно вызывают землетрясения», рассказала Наталья Руперт.

Вероятно, самым известным землетрясением на Аляске было землетрясение Страстной пятницы 1964 года. Это было землетрясение магнитудой 9,2, унесшее жизни 131 человека.

«Сильное сотрясение земли привело к обрушению многих строений и зданий. Это также вызвало сильное цунами», рассказала Наталья Руперт о землетрясении Страстной пятницы. К счастью, сильные землетрясения, подобные тому, что произошло в 1964 году, относительно редки. Однако ученые из Центра землетрясений на Аляске надеются создать систему раннего предупреждения, подобную той, что используется в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне.

Ваше мнение
5 + 6 =