Сканирование мозга позволяет предположить, что за всеми человеческими языками стоит универсальная сеть.
«Языковая сеть» мозга функционирует одинаково даже при использовании совершенно разных языков. К такому выводу пришла рабочая группа под руководством Саймы Малик-Мораледа из Массачусетского технологического института в Кембридже, применяя фМРТ, с помощью которой измеряют, какие области мозга снабжаются большим количеством крови.
В эксперименте участвовали 86 носителей 45 языков из 12 языковых семей. Как сообщает команда в Nature Neuroscience, при восприятии речи повсеместно задействованы практически одни и те же области мозга. Это подтверждает предположение о том, что все языки базируются в мозге на одной и той же универсальной «схеме».
Исследовательская группа сравнила сканирование мозга, зафиксированное при прослушивании отрывка из «Алисы в стране чудес» на родном языке каждого человека, с изображением, полученным, когда язык был искажен или неразборчив. Команда проверила также, как мозг справляется со сложными заданиями на пространственную рабочую память или с арифметическими задачами.
Согласно полученным результатам, в левом полушарии мозга существует группа областей, которые избирательно реагируют на разговорный, понятный язык. Причем это не зависит от того, на каком языке говорят.
Поскольку на каждый язык приходилось по одному-двум испытуемым, исследование не позволяет сделать более точные выводы о детальной обработке мозгом устной речи. Кроме того, 31 из 45 языков, проанализированных командой, относятся к индоевропейским, которые преимущественно изучаются в таких исследованиях. Поэтому набор данных не так разнообразен, как кажется на первый взгляд.
Привлеченные эксперты отмечают, что основные положения исследования могут быть проверены во всех языковых семьях. Однако существует, по крайней мере, теоретическая возможность того, что многоязычие создает свой собственный типичный нейронный паттерн — все испытуемые были как минимум двуязычными.