Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые: природа уже готовит виду Гомо Сапиенс «климатический эндшпиль»

Ученые: природа уже готовит виду Гомо Сапиенс «климатический эндшпиль»

Наука
/ 2297 0
Ученые: природа уже готовит виду Гомо Сапиенс «климатический эндшпиль»

Мир должен начать готовиться к возможности «климатического финала» для нашего вида, пришло к выводу новейшее международное исследование.

Эксперты отметили: несмотря на предупреждения лучших ученых мира о том, что стремительный рост выбросов парниковых газов приближает планету к катастрофе, масштабы предстоящих опасностей остаются «опасно недостаточно изученными».

Международная группа исследователей во главе с Кембриджским университетом заявила, что «катастрофические» сценарии из-за глобального потепления могут оказаться еще хуже, чем многие предсказывали. Чтобы полностью оценить множество рисков, команда предложила исследовательскую программу для противостояния сценариям от плохого к наихудшему: от потери 10% населения мира до полного вымирания человечества.

Исследователи призывают Межправительственную группу экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) посвятить будущий отчет «катастрофическому изменению климата», который, как они надеются, активизирует исследования и проинформирует общественность.

«Есть много причин полагать, что изменение климата может стать катастрофическим даже при умеренном уровне потепления», сказал ведущий автор доктор Люк Кемп из Кембриджского центра изучения экзистенциального риска.

«Изменение климата сыграло свою роль в каждом массовом вымирании. Оно помогло рухнуть империям и сформировало историю. Даже современный мир кажется приспособленным к определенной климатической нише», сказал он. «Пути к бедствию не ограничиваются прямым воздействием высоких температур, таких как экстремальные погодные явления. Побочные эффекты, такие как финансовые кризисы, конфликты и вспышки новых заболеваний, могут спровоцировать другие бедствия и затруднить восстановление после потенциальных бедствий, таких как ядерная война».

Доктор Кемп и его коллеги заявили, что последствия потепления на 3 градуса и выше, а также связанные с ними экстремальные риски недостаточно изучены.

Моделирование, проведенное командой, показывает, что к 2070 году районы с экстремальной жарой (среднегодовая температура выше 29 градусов по Цельсию) могут затронуть два миллиарда человек. Эти районы являются не только одними из самых густонаселенных, но и одними из самых политически нестабильных.

«Средняя годовая температура 29 градусов в настоящее время затрагивает около 30 миллионов человек в Сахаре и на побережье Мексиканского залива», сказал соавтор исследования Чи Сюй из Нанкинского университета. «К 2070 году эти температуры и социальные и политические последствия напрямую затронут две ядерные державы и семь лабораторий максимальной защиты, в которых будут содержаться самые опасные патогены. Существует серьезный потенциал для катастрофических побочных эффектов».

В прошлогоднем отчете МГЭИК было высказано предположение, что если содержание углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальными уровнями (планета находится на полпути к этому), то вероятность повышения температуры более чем на 4,5°C составит примерно 18%.

Исследовательская группа заявила, что нынешняя методология научного сообщества имеет растущую тенденцию к изучению менее рискованных будущих сценариев, которые требуют менее масштабного реагирования.

Д-р Кемп является соавтором исследования существующих отчетов МГЭИК, показавшего, что оценки МГЭИК сместились от высокого уровня потепления к более низкому повышению температуры. Это основано на предыдущей работе, которую он проделал, показав, что сценарии экстремальных температур «недостаточно изучены по сравнению с их вероятностью».

«Мы меньше всего знаем о наиболее важных сценариях», сказал доктор Кемп.

Теперь команда предложила программу исследований, включающую то, что они называют «четырьмя всадниками» климатического эндшпиля. К ним относятся: голод и недоедание, экстремальные погодные условия, конфликты и трансмиссивные болезни.

По словам команды, глобальные запасы продовольствия сталкиваются с огромными рисками из-за более жаркого климата с возрастающей вероятностью «сбоев житниц», поскольку наиболее сельскохозяйственные районы мира страдают от «коллективных кризисов».

Более жаркая и экстремальная погода также может создать условия для новых вспышек заболеваний, поскольку места обитания людей и диких животных меняются и сокращаются.

Эксперты также предупредили, что разрушение окружающей среды, вероятно, усугубит другие «взаимодействующие угрозы». Они указали на растущий уровень неравенства, дезинформацию, возможность демократического краха и даже новые формы разрушительного оружия искусственного интеллекта (ИИ).

Один антиутопический сценарий, описанный в документе, описывается как «теплые войны», в которых технологически продвинутые сверхдержавы сражаются за сокращающееся углеродное пространство, а также проводят гигантские эксперименты по отклонению солнечного света и снижению глобальной температуры.

Команда заявила, что необходимо уделять больше внимания выявлению всех потенциальных переломных моментов, которые могут подтолкнуть нас к «тепличной Земле».

К ним относятся выделение метана при таянии вечной мерзлоты, потеря лесов, которые действуют как «поглотители углерода», и даже возможность исчезновения облачного покрова.

«Чем больше мы узнаем о том, как функционирует наша планета, тем больше причин для беспокойства», сказал соавтор исследования, директор Потсдамского института исследований воздействия климата профессор Йохан Рокстрем. «Мы все больше понимаем, что наша планета – более сложный и хрупкий организм. Мы должны просчитать катастрофу, чтобы избежать ее».

Доктор Кемп добавил: «Мы знаем, что повышение температуры имеет «толстый хвост», что означает широкий диапазон маловероятных, но потенциально экстремальных результатов. Смотреть в будущее с ускоряющимся изменением климата, оставаясь при этом слепым к наихудшим сценариям, это в лучшем случае наивное управление рисками, а в худшем – фатальная глупость».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ваше мнение
8 + 6 =