Начало Наука Обычные вирусы — триггеры болезни Альцгеймера?

Обычные вирусы — триггеры болезни Альцгеймера?

Наука
/ 640 0
Обычные вирусы — триггеры болезни Альцгеймера?

Такие болезни, как опоясывающий лишай, ветрянка, герпес на губах, вирус Эпштейна-Барра, вызываются вирусами герпеса, способными к латентному существованию: после первичного заражения они навсегда остаются в организме и пребывают в некоем дремлющем состоянии. Только когда иммунная система ослаблена, вирусы герпеса снова становятся активными.

По оценкам ВОЗ, две трети всех людей являются носителями возбудителя простого герпеса  и 95 % вируса ветряной оспы, вызывающими ветрянку и опоясывающий лишай. Давно предполагалось, что вирусы герпеса способствуют возникновению болезни Альцгеймера.

Команда Даны Кэринс из Университета Тафтса в Массачусетсе обнаружила, что заражение тканевых культур клеток мозга герпесвирусами может привести к повышенному образованию нейротрансмиттеров и белковых отложений, типичных для болезни Альцгеймера. Затем исследователи вырастили трехмерные культуры тканей из нейрональных стволовых клеток человека и инфицировали их вирусом как простого герпеса, так и ветряной оспы.

Если клетки мозга были заражены только вирусом ветряной оспы, то это не вызывало болезни Альцгеймера. Однако присутствие в клеточных культурах латентного вируса простого герпеса приводило к быстрому образованию неправильно свернутых белков, типичных для этого вида деменции. В результате этой вирусной цепной реакции клетки мозга теряли активность и в конечном итоге погибали.

По словам Кэринс, инфекция ветряной оспы вызывает воспалительные сигналы в головном мозге, которые пробуждают вирус простого герпеса. Это подтверждает косвенную роль возбудителя ветряной оспыв возникновении болезни Альцгеймера и могло бы объяснить, почему одной латентной инвазии простым герпесом недостаточно для запуска заболевания: вирус должен реактивироваться:

«Это двойной удар от двух вирусов, очень распространенных, но в основном безвредных, если рассматривать их по отдельности. Но когда они объединяются, это может вызвать проблемы».

Защитить от их воздействия могла бы прививка от ветряной оспы, так как вакцинированные ею люди менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. У них также меньше герпеса на губах. Однако этот вопрос требует более тщательного изучения. Исследователи признают, что латентный вирус простого герпеса в головном мозге могут пробудить и другие факторы риска, например, травма головы, употребление алкоголя, ожирение.

Ваше мнение
1 + 1 =