Начало Наука Поврежденную ткань мозга впервые восстановили – лекарством от инсульта

Поврежденную ткань мозга впервые восстановили – лекарством от инсульта

Наука
/ 793 0
Поврежденную ткань мозга впервые восстановили – лекарством от инсульта

Ранее никакие одобренные препараты не восстанавливали поврежденную мозговую ткань. Такие повреждения могут вызвать широко распространенные осложнения, в том числе плохую память, проблемы с движением и снижение способности решать проблемы.

В 2009 году исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо идентифицировали белковый рецептор, который связывается с так называемыми протеогликанами хондроитинсульфата (CSPG), которых много в рубцовой ткани. CSPG могут создавать «липкость», препятствующую восстановлению поврежденной ткани головного мозга.

Теперь исследователи разработали лекарство, нацеленное на этот рецептор CSPG. «Наш препарат предотвращает эту липкость, поэтому ткань можно восстановить», говорит Джерри Сильвер из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Чтобы протестировать препарат, который представляет собой пептид, на повреждение после инсульта, Сильвер и его коллеги ежедневно вводили 40 мышам пептид или физиологический раствор в течение трех недель, начиная с одной недели после того, как у грызунов случился ишемический инсульт, вызванный хирургическим вмешательством.

Затем команда измерила время, которое потребовалось мышам, чтобы выбраться из лабиринта, в котором они научились ориентироваться до инсульта. Мыши, получавшие препарат, решали лабиринт в среднем более чем в два раза быстрее, чем те, которым вводили физиологический раствор, что позволяет предположить, что лечение улучшило их память.

Во второй части эксперимента исследователи наклеили кусок скотча на одну лапу каждой мыши. Те, кто лечился препаратом, удаляли ленту другой лапой и ртом более чем в два раза быстрее, чем контрольные мыши, что свидетельствует об улучшении мелкой моторики.

«После лечения у них улучшаются когнитивные функции, моторные навыки, и это когда мы лечим их не через день, а через целую неделю после травмы – это довольно круто», говорит Сильвер.

Когда команда визуализировала мозг мышей, они обнаружили, что у тех, кто получал пептид, было увеличено количество связей между их нейронами. Стволовые клетки мозга также мигрировали в место повреждения, образуя новые нейроны.

«Результаты удивительны, учитывая доставку (инъекцию под кожу в нижнюю часть спины) и задержку первого введения лекарства (через неделю после инсульта)», — говорит Стэнли Томас Кармайкл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Хотя это не проверено, лечение может также работать при других формах инсульта.

«Система, на которую влияет этот пептид, также индуцируется при других формах инсульта и кровоизлиянии в мозг, поэтому можно предположить, что она будет активна при этих других типах инсульта», говорит Кармайкл.

Команда надеется измерить дозировку препарата, протестировав его на здоровых добровольцах в ближайшее время. Было обнаружено, что пептид безопасен в ходе ранних клинических испытаний фазы I при травмах спинного мозга.

Ваше мнение
2 + 7 =