Начало Наука Потеря мембранных структур гортани дала нам речь

Потеря мембранных структур гортани дала нам речь

Наука
/ 941 0
Потеря мембранных структур гортани дала нам речь

У шимпанзе и других приматов определенные структурные элементы в гортани издают громкие звуки, которыми трудно управлять.

Повышение способностей часто базируется на анатомическом усовершенствовании — но в эволюции человеческой речи могло быть и наоборот: важную роль могла сыграть потеря некоторых структур гортани, благодаря чему люди смогли издавать четкие звуки, характерные для речи. Эта способность стала ключевым элементом успеха нашего вида. Поэтому ученые уже давно изучают вопрос о том, какую роль в этом играет анатомическая адаптация.

Как и у других наземных позвоночных, поток воздуха заставляет вибрировать голосовые складки в человеческой гортани. Известно, что с нашей способностью говорить связаны довольно глубоко расположенные гортань и язык. Международная исследовательская группа более детально изучила анатомию гортани 44 видов приматов с помощью МРТ и КТ.

Исследователи обнаружили, что  на голосовых связках обезьян есть мембранные структуры, которых нет у людей. Затем ученые наблюдали за активностью этих элементов во время вокализации некоторых приматов и обнаружили у них особое вибрационное поведение. Для более точной характеристики акустических эффектов этих вибраций команда разработала на основе полученных данных компьютерные модели.

Выяснилось, что мембранные структуры связаны с развитием характерных особенностей голосов животных: они вибрируют неравномерно, вызывая резкие переходы частоты: громкие и неустойчивые крики, похожие на плач. Потеря этих структур у людей, возможно, помогла производить более четкие начальные звуки, ускорив тем самым эволюцию человеческого языка.

Интересно, что адаптация к речи в данном случае не была добавлением функций, указывает ведущий автор Такеши Нисимура из Киотского университета:

"Парадоксально, но усложнение человеческой коммуникации сопровождалось упрощением нашей голосовой анатомии. [... ] Конечно, для расширения языковых возможностей были необходимы и другие изменения, включая произошедшие в нашем мозге, однако это анатомическое упрощение, возможно, увеличило точность, с которой мы можем общаться".

Ваше мнение
9 + 6 =