Начало В Мире Страшный взрыв темной каннибальской плазмы Солнца может поразить земной интернет

Страшный взрыв темной каннибальской плазмы Солнца может поразить земной интернет

В Мире
/ 528 0
Страшный взрыв темной каннибальской плазмы Солнца может поразить земной интернет

Огромный шар темной «каннибальской плазмы» несется к Земле со скоростью около 2,09 млн км/ч и столкнется с ней в ближайшие 24 часа.

Взрыв темной плазмы был впервые замечен экспертами в воскресенье (14 августа), когда он произошел на поверхности Солнца. По данным ресурса spaceweather, этот выброс корональной массы (CME) проделал дыру в солнечной атмосфере. За этим тревожным взрывом последовал еще один почти идентичный выброс плазмы примерно через 24 часа.

По данным Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), плазменные шары встретятся и создадут плазму-каннибала во время своего путешествия на Землю, а когда она обрушится на планету, то создаст огромную геомагнитную бурю.

Пока не ясно, где именно она ударит и в какое время, хотя, судя по текущим прогнозам, вероятно, где-то в Соединенных Штатах, и последствия столкновения могут быть разрушительными. Такой шторм может вывести из строя электросети, спутники и интернет-коммуникации, но и сместить ближе к нам северное сияние.

Астроном Тони Филлипс сказал: «Дело в том, что последний взрыв, похоже, движется быстрее, чем воскресный темный плазменный снаряд и может обогнать его по пути, явление, которое некоторые наблюдатели за космической погодой называют "каннибальским CME". Другими словами, второй CME может догнать и поглотить первый, создав мешанину из двух. Шторм может отогнать полярное сияние еще дальше от его обычного полярного местонахождения и, если другие факторы сойдутся вместе, полярное сияние можно будет увидеть на крайнем северо-востоке, на крайнем верхнем Среднем Западе, в некоторых частях северо-центральных штатов и, возможно, над северо-западной частью штата Вашингтон. Ожидается, что интенсивность подобных событий будет нарастать, возможно, с разрушительными последствиями для нашей в значительной степени незащищенной спутниковой и электрической инфраструктуры».

Ваше мнение
8 + 5 =