Начало В Мире После ядерной войны одна страна может быть в большей безопасности, чем остальные

После ядерной войны одна страна может быть в большей безопасности, чем остальные

В Мире
/ 1757 0
После ядерной войны одна страна может быть в большей безопасности, чем остальные

Используя последние данные об урожайности и рыбных ресурсах, группа ученых со всего мира предложила шесть сценариев, которые приблизительно отражают то, что мы можем ожидать от поставок продовольствия после ядерного конфликта.

Не говоря о непосредственных жертвах, которые могут исчисляться сотнями миллионов, одна только смертность от кризиса нехватки калорий может уничтожить большую часть населения мира.

Исследователи использовали модель системы Земли Национального центра атмосферных исследований, чтобы предсказать, как погодные условия могут измениться с добавлением сажи и пыли, взбитых ядерными взрывами.

Затем это использовалось для оценки того, как урожайность сельскохозяйственных культур и морских запасов будет реагировать на изменения температуры поверхности, прямого и рассеянного света и осадков.

Результаты были не очень. Возьмем относительно незначительную ядерную бомбардировку, включающую около 100 взрывов, которую мы могли бы ожидать, если бы напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном достигла пика.

По подсчетам исследователей, в атмосферу будет выброшено 5 млн метрических тонн твердых частиц. Для сравнения, катастрофические лесные пожары в Калифорнии в 2017 году и пожары в Австралии в конце 2019 года привели к выбросу по 1 млн метрических тонн каждый.

Последствия означают, что у большинства из нас будет на 8% меньше калорий, и в последующие годы от голода погибнет до 255 млн человек. По иронии судьбы, корректировка того, как мы питаемся, может даже привести к тому, что некоторые сообщества будут накладывать больше на свои тарелки, увеличив потребление до 5%.

По мере того, как сажа в воздухе накапливается с увеличением количества ядерных бомб, становится все труднее найти способы дозировать пищевые ресурсы, даже для тех, кто хочет использовать хаос.

Полномасштабная война, которая истощит запасы США и России в тысячи бомб, добавит 150 млн метрических тонн песка и пыли в атмосферу нашей планеты, лишив мир трех четвертей калорий.

Перетасовка запасов корма для животных в запасы на случай чрезвычайной ситуации и поедание того, что мы сейчас выбрасываем, продвинет нас далеко вперед – это будет медленное голодание для 5 млрд человек по всему миру, которые будут изо всех сил пытаться получить достаточно еды, чтобы выжить в течение следующих двух лет.

Свободный доступ к продовольствию будет зависеть от того, где проживает население. В сценарии, когда 250 ядерных взрывов выбросят в воздух 27 млн метрических тонн материала, в высоких широтах Северного полушария количество собранных калорий сократится более чем на 50%, а рыболовные запасы сократятся примерно на 20-30%.

Для стран, расположенных ближе к экватору, среднее сокращение калорий составит менее 10%.

Как показал конфликт между Украиной и Россией, торговля продуктами питания почти наверняка будет прервана. Странам, зависящим от продовольствия, доставляемого из других мест, необходимо будет быстро приспособиться.

Для некоторых сообществ это может быть не так плохо, как кажется.

Без международной торговли, дополняющей рацион, население Австралии все еще могло бы получать по крайней мере половину своих калорий из яровой пшеницы. Моделирование, проведенное исследователями, показало, что эта культура испытает минимальное падение урожайности или, возможно, даже небольшой прирост.

Хотя австралийцам по-прежнему придется затянуть пояса потуже, такого же уровня жертв можно было бы избежать. Точно так же продовольственное снабжение Новой Зеландии может столкнуться с меньшим воздействием, чем в странах, которые зависят от таких культур, как рис.

Однако, как отмечают исследователи, социально-политические потрясения, которые неизбежно последуют, превращают относительно прямые прогнозы продовольственной экономики в хаотичную неразбериху.

«Но, если бы этот сценарий действительно имел место, Австралия и Новая Зеландия, вероятно, столкнулись бы с притоком беженцев из Азии и других стран, испытывающих нехватку продовольствия», отмечают авторы.

В то время как исследование продвигает прошлые прогнозы с более точными данными, все еще остается много неизвестного, когда речь идет о том, как человечество может бороться за выживание после ядерной войны.

Будущие меры могут использовать преимущества улучшенных моделей, включающих большее количество культур, или предсказывать, как системы торговли и экономики будут перераспределять товары.

Другие факторы, такие как потеря озона и гибель опылителей, также в определенной степени повлияют на управляемые и неуправляемые ресурсы. Принимая это во внимание, уровень смертности может вырасти еще больше. Не то чтобы мы когда-либо хотели узнать наверняка, насколько точными могут быть наши прогнозы. Пока это гипотетический результат, и мы можем только надеяться, что лидеры ядерных держав будут помнить об этом.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Food.

Ваше мнение
4 + 1 =