Начало В Мире Бразильский президент попытался отжать смартфон у блогера (неудачно)

Бразильский президент попытался отжать смартфон у блогера (неудачно)

В Мире
/ 925 0
Бразильский президент попытался отжать смартфон у блогера (неудачно)

Собирающийся баллотироваться на второй срок президент Бразилии, лидер крайне правых Жаир Болсонару разговаривал со своими сторонниками и позировал для селфи со своей особой возле президентской резиденции в столице Бразилии Паласиу-да-Альворада. Инфлюенсер, бывший военный Уилкер Леао протиснулся сквозь толпу и стал кричать на президента, называя его «трусом», «бездельником» и «любимцем фракции свиных бочек в Конгрессе».

Болсонару, также бывший военный, сначала попытался проигнорировать инцидент, молча сел в свою машину, но затем всё же сильно расстроился, вышел снова, схватил Леао за рубашку и предплечье и попытался выхватить смартфон. Однако в дело вмешалась собственная охрана президента. Она оттащила Леао и тем спасла телефон от президента.

Ожидается, что президентская кампания, начавшаяся во вторник, станет тяжелой битвой для Болсонару, который уступает бывшему президенту Луису Инасиу Луле да Силве во всех опросах в преддверии первого тура голосования 2 октября.

«Не снимайте это, не снимайте это», просил Болсонару своих сторонников, когда Леао удерживала президентская охрана. «Это его право (протестовать), но он был невежлив».

Четыре минуты спустя служба безопасности позволила Леао вернуться на место происшествия и пообщаться с Болсонару.

«Вы можете говорить со мной сколько угодно», сказал Болсонару Леао. Они в течение пяти минут говорили о сделке о признании вины, бюджете, налоговой реформе и хранении оружия, пока президент не решил вернуться к своей машине и уйти.

Болсонару и Леао поговорили не в первый раз. В апреле влиятельный блогер представился главе страны, как капрал в армейском резерве и заявил, что работа армейских капралов и солдат ограничивается уборкой, а ведь именно они занимаются вооруженной охраной президента. Болсонару ответил: «Стой, стой, стой... Почему ты сердишься? Почему ты пробыл восемь лет в армии, а теперь жалуешься?».

У Болсонару и раньше были столкновения с представителями медиа. В 2020 году он сказал журналисту: «Я хочу дать тебе по морде», в другой раз признался, что хотел бы застрелить сторонников конкурирующей Рабочей партии.

Жаир Болсонару стал президентом 1 января 2019 года, облегчил гражданам приобретение оружия, увеличил пенсионный возраст, расширил полномочия полиции, создал и возглавил собственную партию «Альянс за Бразилию», которая «отстаивает христианские и моральные ценности». Во время пандемии он заявлял, что ковид опасен только тем, кто старше 60 лет, а остальные должны вернуться к своей работе. Впрочем, после критики подобных заявлений признал, что коронавирус – главный вызов поколения. Болсонару положительно отзывается о времени военной диктатуры в стране в 1964-1985 годах, заявляя, что зря она пытала, а не убивала и что серьезные национальные проблемы никогда не решатся при «этой безответственной демократии». Болсонару уволил главу полиции страны, расследовавшего уголовные дела, к которым причастны его сыновья. Однако против него самого началось расследование по обвинениям в использовании служебного положения в личных целях, содействию распространению пандемии, результатом чего стала смерть около 600 тыс. бразильцев и др., но на данный момент оно приостановлено.

Ваше мнение
1 + 6 =