Начало Наука Акулы выбрались на сушу, чтобы пережить глобальное потепление

Акулы выбрались на сушу, чтобы пережить глобальное потепление

Наука
/ 1185 0
Акулы выбрались на сушу, чтобы пережить глобальное потепление

Вид ковровых акул научился проводить до 2 часов на суше, используя свои веслообразные плавники, чтобы выжить в Тихом океане в эпоху глобального потепления.

Эполетная акула, вид длиннохвостых ковровых акул, в условиях климатического кризиса стала выдерживать более длительные периоды недостатка кислорода, чтобы ходить по суше до двух часов и избегать нагревающихся океанов.

Недавно было обнаружено, что акула, которая вырастает примерно до 90 см в длину, может перемещаться по суше на 30 м, используя плавники в форме весла. Предыдущие исследования показывали, что она может жить вне воды не более часа.

Открытие, сделанное биологами из Атлантического университета Флориды (FAU) и командой из Австралии, предполагает, что акула развила эту суперспособность из-за изменений в месте своего обитания на рифах в Тихом океане, и теперь сможет пережить других морских животных, потому что может избежать враждебных действий среды по мере изменения условий.

Однако эполетной акуле понадобилось 9 млн лет, чтобы развить способность к передвижению.

По словам профессора биомеханики факультета биологических наук FAU Марианны Портер, акулы обладают выдающейся способностью пересекать сушу, чтобы оказаться в более благоприятных условиях, которых не было у других видов.

Очаровательные «ходячие акулы» обитают в водах северной Австралии и Индонезии. Они научились использовать свои четыре боковых плавника, чтобы передвигаться по морскому дну. Они также развили способность выживать в среде с низким содержанием кислорода, а это означает, что они могут передвигаться по мелководью и даже подниматься из моря, чтобы перемещаться между бассейнами во время отлива.

«Такие двигательные особенности могут быть не только ключом к выживанию, но также могут быть связаны с их устойчивыми физиологическими характеристиками в сложных условиях окружающей среды, в том числе связанных с изменением климата», говорится в исследовании, опубликованном в журнале интегративной и сравнительной биологии. «Полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что у этого вида есть приспособления, чтобы выдерживать некоторые, но, возможно, не все сложные условия, предсказанные для 21-го века».

«Возможно, вы не думаете о красивых тропических пляжах как о суровых условиях, но на самом деле среда приливов и коралловых рифов довольно сурова, подвержена воздействию высоких температур во время отлива и множеству изменений, многое происходит во время прилива и уходит», сказала профессор Портер.

Другое исследование Флоридского Атлантического университета показало, что молодость акулы может влиять на ее способность переходить из воды на сушу, и даже младенцы-акулята обладают этим навыком.

И, по мнению исследователей, это нарушает все правила выживания.

Ваше мнение
7 + 8 =