Начало Hi-Tech В Китае создали роботов-хамелеонов, которые могут сливаться с окружающей средой

В Китае создали роботов-хамелеонов, которые могут сливаться с окружающей средой

Hi-Tech
/ 655 0
В Китае создали роботов-хамелеонов, которые могут сливаться с окружающей средой

В Южном университете Китая создан мягкий робот, который может менять цвет в соответствии со своим фоном. Технология, продемонстрированная в роботе-хамелеоне, может быть использована для разработки интеллектуальных дисплеев следующего поколения, носимой электроники и искусственного камуфляжа.

Производство гибкой электроники состоит из дорогостоящих инструментов и множества научных шагов. Следовательно, необходима простая и универсальная стратегия производства для поддержки растущего спроса на гибкие электролюминесцентные устройства в технологических и оптических приложениях.

Команда исследователей под руководством Цзи Лю демонстрируют подход к изготовлению гибких электролюминесцентных устройств с помощью 3D-печати из нескольких материалов. Они разработали ионопроводящие, электролюминесцентные и изолирующие чернила, подходящие для 3D-печати, которые можно использовать для создания удобных, гибких и растяжимых электролюминесцентных устройств.

В этой разработке Цзи Лю и его коллеги интегрировали гибкий браслет, который излучает синий свет, в мягкого робота, который может менять цвет без задержки, как хамелеон.

Устройства демонстрируют стабильную электролюминесценцию даже при различных режимах механической деформации, таких как изгиб, скручивание и растяжение.

Хамелеон зеленый, когда неподвижен, что означает, что он естественным образом гармонирует с лиственным окружением. Но самцы хамелеонов меняют цвет при стимуляции в присутствии самки или соперничающего самца. По мере того, как хамелеон становится более возбужденным, он желтеет, оранжевеет и краснеет, что означает, что он становится более заметным, а не адаптируется к цвету вокруг него.

У хамелеонов в коже есть разные клетки, содержащие цветные пигменты. Некоторые из них желтые, некоторые красные, а некоторые содержат темный пигмент меланин. Клетки хамелеонов и многих других животных приобретают более темный оттенок, выделяя меланин из своих пальцевидных придатков. Он концентрирует пигмент в одном месте, делая его снова светлее.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Ваше мнение
4 + 3 =