Поскольку способность выращивать пищу на орбите является одним из самых больших препятствий для долгосрочных космических путешествий, это немалый подвиг.
Исследовательница молекулярных растений в Китайской академии наук Чжэн Хуэйцюн прокомментировала: «если мы хотим приземлиться и исследовать Марс, доставки пищи с Земли недостаточно для длительного путешествия астронавтов и миссии в космосе. Мы должны найти устойчивый источник пищи для долгосрочных космических исследований».
Семена были выращены на борту космической лаборатории Вэньтянь, которая была выведена на орбиту и пристыкована к станции этим летом. Он содержит восемь различных экспериментальных грузов, один из которых содержит цветущие саженцы риса, которые, по словам Чжэн, «очень хорошо растут».
Китаю и раньше везло с космическим рисом – захватывающим образцом, с которым можно было добиться успеха, поскольку рис – это богатое питательными веществами и богатое энергией зерно. Этот последний эксперимент, однако, направлен на завершение полного жизненного цикла растения: от ростка до спелого съедобного зерна.
«Мы хотим исследовать, как микрогравитация может влиять на время цветения растений на молекулярном уровне», продолжила Чжэн, «и можно ли использовать среду микрогравитации для управления процессом».
Опять же, эти растения риса все еще всего лишь саженцы, поэтому их жизненный цикл не слишком далеко продвинулся. Тем не менее, в конечном итоге это может быть весьма значительным, и у НАСА, хотя у него были свои собственные триумфы в сельском хозяйстве за пределами Земли, почти наверняка есть что наверстать в сфере космического рисоводства.