Начало Hi-Tech Скандинавы изобрели деревянные аккумуляторы

Скандинавы изобрели деревянные аккумуляторы

Hi-Tech
/ 491 0
Скандинавы изобрели деревянные аккумуляторы

Шведская компания Stora Enso и финско-шведский Northvolt изобрели аккумуляторы на основе лигнина из возобновляемой древесины скандинавских лесов.

Цель компаний – разработка первой в мире промышленной батареи с анодом полностью из европейского сырья, что снизит как углеродный след, так и стоимость.

Твердый углерод на основе лигнина Lignode® от Stora Enso должен обеспечить стратегическую поставку анодного сырья в Европу и удовлетворить потребности в устойчивых батареях для приложений от мобильных до стационарных накопителей энергии, отметила исполнительный вице-президент Stora Enso по биоматериалам Йоханна Хагельберг.

Компании объединили в новой разработке свои ключевые компоненты, компетентность и опыт. Stora Enso поставит свой анодный материал на основе лигнина Lignode из устойчиво управляемых лесов, а Northvolt будет проектировать ячейки, развивать производственный процесс и масштабировать технологии.

«Это захватывающая демонстрация того, как наше стремление к устойчивой аккумуляторной промышленности идет рука об руку с оказанием положительного влияния как на общество, так и на затраты», прокомментировала главная специалистка Northvolt по охране окружающей среды Эмма Неренхейм.

Деревья состоят из лигнина на 20-30%, он действует как естественный и сильный связующий компонент. Это один из крупнейших возобновляемых источников углерода в мире.

Пилотный завод Stora Enso по производству углеродных материалов на биологической основе расположен на производственной площадке Группы в Сунила в Финляндии, где лигнин промышленно производится с 2015 года. Годовой объем производства лигнина составляет 50 тыс. т, что делает Stora Enso крупнейшим производителем крафт-лигнина в мире.

Ваше мнение
2 + 7 =