Начало Hi-Tech Результаты поиска Тиктока пронизаны дезинформацией

Результаты поиска Тиктока пронизаны дезинформацией

Hi-Tech
/ 636 0
Результаты поиска Тиктока пронизаны дезинформацией

Исследователи NewsGuard обнаружили, что почти каждое пятое видео, автоматически предложенное Тиктоком, содержало дезинформацию.

Тикток может быть предпочтительной платформой для запоминающихся видеороликов, но любой, кто использует его, чтобы узнать о Ковиде-19, изменении климата или новостях об Украине, скорее всего, столкнется с вводящей в заблуждение информацией, утверждает опубликованный сегодня, в среду, 14 сентября, исследовательский отчет.

Поиски информации о «мРНК-вакцине», например, дали пять видеороликов из первых 10, которые содержали дезинформацию, в том числе безосновательные заявления о том, что вакцина против Ковида-19 вызывает «необратимое повреждение критических органов детей». Исследователи, которые искали информацию об абортах, выборах 2020 года, восстании 6 января в Капитолии США, изменении климата или Украине на Тиктоке, обнаружили такие же вводящие в заблуждение видео, разбросанные среди более точных клипов.

По словам Стивена Брилла, основателя NewsGuard, фирмы, которая отслеживает дезинформацию, количество дезинформации и легкость ее обнаружения особенно беспокоят, учитывая популярность Тиктока среди молодежи. Тикток является вторым по популярности доменом в мире, согласно данным компании Cloudflare, занимающейся онлайн-производительностью и безопасностью, уступая только Гуглу.

Брилл задался вопросом, делает ли китайская компания ByteDance, владеющая Тиктоком, достаточно, чтобы остановить распространение дезинформации, или она намеренно допускает распространение дезинформации, чтобы посеять замешательство в США и других западных демократиях. «Либо это некомпетентность, либо что-то похуже», сказал Брилл Ассошиэйтед Пресс.

Тикток в ответ на отчет NewsGuard отметил, что его правила сообщества запрещают вредоносную дезинформацию и что он работает над продвижением авторитетного контента по таким важным темам, как Ковид-19.

«Мы не допускаем вредоносной дезинформации, в том числе медицинской дезинформации, и мы удалим ее с платформы», заявили в компании. Тикток сообщил и о других шагах для направления пользователей к надежным источникам. В этом году, например, компания создала избирательный центр, чтобы помочь избирателям США найти места для голосования или информацию о кандидатах.

Тикток сталкивается с новыми обвинениями в том, что это угроза национальной безопасности после того, как комиссар FCC обвинил гиганта соцсетей в сборе данных от своих пользователей для Китая. Корреспондент CNBC Стив Ковач объяснил, почему правда не так проста.

Платформа удалила более 102 млн видео, которые нарушали ее правила в первом квартале 2022 года. Однако лишь небольшой процент из них нарушал правила Тиктока против дезинформации.

Исследователи обнаружили, что собственный инструмент поиска Тиктока, по-видимому, предназначен для того, чтобы в некоторых случаях подталкивать пользователей к ложным заявлениям. Например, когда исследователи вводили слова «Ковид вакцина» в инструмент поиска, инструмент предлагал поиск по ключевым словам, включая «Ковид-вакцина подверглась воздействию» и «Ковид-вакцина-травма». Однако когда тот же поиск был запущен в Гугле, эта поисковая система предложила поисковые запросы, связанные с более точной информацией о клиниках вакцинации, различных типах вакцин и бустерных прививках.

Рост популярности Тиктока привлек внимание государственных чиновников и федеральных законодателей, ряд которых выразил обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности данных. Комитет Сената по внутренней безопасности и делам правительства провел слушания о влиянии соцсетей на национальную безопасность. Главный операционный директор Тиктока Ванесса Паппас должна дать показания вместе с представителями других глобальных соцсетей, таких как Ютуб и Твиттер.

Ваше мнение
4 + 1 =