Начало Hi-Tech Одно приложение особенно вредно для сна подростков

Одно приложение особенно вредно для сна подростков

Hi-Tech
/ 880 0
Одно приложение особенно вредно для сна подростков

Многие подростки смотрят на экраны перед сном, но некоторые приложения не дают им уснуть больше, чем другие, что приводит к проблемам со сном. Таков результат нового исследования.

«Мы наблюдали подростков, у которых были проблемы со сном, в нашей клинике», рассказал соавтор исследования, глава отдела науки о сне в Sleep Cycle в Аделаиде, Австралия Майкл Градисар. «Многие из них пытались воздержаться от использования технологий, и, очевидно, это не сработало для них. Многие из них упомянули, что будут смотреть Ютуб, пытаясь заснуть. Они находят это забавным, но не слишком стимулирующим».

По его словам, хотя на устройствах было проведено много исследований, влияние конкретных приложений на сон изучалось мало.

«Мы хотели узнать, есть ли определенные приложения, которых люди должны избегать, чтобы они могли продолжать использовать свои устройства здоровым образом, не влияющим на сон», рассказал Градисар.

В ходе исследования более 700 детей 12-18 лет опрошено о том, сколько времени они проводят с использованием технологий. Это включало мобильные телефоны, игровые приставки и телевизоры, приложения перед сном, в том числе в постели.

В исследовании рассматривался потоковый сервис Нетфликс, Ютуб и другие. Ютуб оказался единственным приложением, которое постоянно и отрицательно влияло на результаты сна.

На каждые 15 минут, которые подростки проводят за просмотром Ютуба, у них на 24% больше шансов поспать меньше семи часов. Просмотр Ютуба и использование игровых консолей были связаны с большей вероятностью недостаточного сна.

Вопреки классическому совету не пускать телевизор в спальню, традиционное телевидение ассоциировалось с более ранним временем отхода ко сну. Это может быть связано с тем, что подростки не взаимодействуют с телевизором так же, как с телефоном. Вместо этого они просто сидят и смотрят, предполагает Градисар.

Полчаса в постели с телефонами, ноутбуками, планшетами и просмотром Ютуба задержали отбой на 7-13 минут.

Проблема с Ютубом, в частности, может заключаться в том, что очень легко закончить одно видео и нажать на связанное, сказал директор Центра расстройств сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Алон Авидан.

Даже домашняя работа, выполненная поздно ночью перед экраном, может быть вредной, добавил доктор Авидан, проанализировавший результаты исследования.

Просмотр Нетфликс также был связан с большей сонливостью в течение дня.

Один из выводов для родителей заключается в том, что не все технологии, которые они используют перед сном, вредны для их подростков, сказал Градисар. По его словам, мама и папа также могут применить полученные данные для улучшения своего сна.

«Мы часто рекомендуем людям проводить свои собственные эксперименты с использованием своих технологий перед сном», рассказал Градисар. «Найдите что-нибудь приятное, чтобы у вас не сложились плохие отношения со своей кроватью или спальней. Используемые вами технологии должны расслаблять, но также помните, что они контролируют ваше время сна».

Доктор Авидан отметил, что в подростковом возрасте меняется время сна и бодрствования. «Они поздно ложатся спать и, как правило, поздно просыпаются, и эта задержка в циркадной фазе действительно вызвала призыв во многих штатах, особенно здесь, в Калифорнии, отложить начало занятий в школе», сказал он.

Добавление синего света от телефонов после 21:00 задерживает фазу сна еще дольше, напомнил доктор Авидан.

«Если кто-то уже, вероятно, задерживает свою циркадную фазу отхода ко сну и пробуждения, потому что это физиологично, когда вы добавляете к этому фактор окружающей среды, который делает это еще хуже, то это идеальный шторм», сказал он. Недостаток сна может привести к депрессии. Это может повлиять на навыки мышления и успеваемость и продолжаться в колледже, влияя на успех и здоровье.

Доктор Авидан считает важным, чтобы люди знали, сколько сна им нужно. Для взрослых это семь-восемь часов в сутки. Подросткам до 18 лет требуется от восьми до десяти часов. И этот сон должен быть постоянным.

В зависимости от того, как он используется, телефон может по-разному влиять на сон, отмечает Ребекка Роббинс, специалистка по сну из отдела сна и циркадных расстройств в больнице Brigham and Women's Hospital в Бостоне, не участвовавшая в исследовании. По ее словам, человек может использовать телефон для отправки электронной почты, медитировать с помощью приложения для тренировки релаксации или играть в видеоигры, и все это будет иметь разное влияние.

«Молодые люди сталкиваются с множеством проблем, когда дело доходит до их сна», сказала Ребекка Роббинс. «У нас есть множество данных, что подавляющее большинство старшеклассников, молодых людей в возрастной группе 12-18 лет, не получают достаточно сна».

В то же время около 80% средних школ США начинают учебу до 8 утра, отметила она.

По словам Роббинс, если подростки оптимально устают около полуночи, и им все еще требуется время, чтобы заснуть, это еще больше сужает окно времени для их глубокого восстанавливающего сна.

«Этот глубокий сон позволит им проснуться и эффективно управлять своим настроением, избегать рискованного поведения, сохранять позитивный, здоровый взгляд и настроение», сказала она, советуя избегать как краткосрочных, так и долгосрочных последствий недостаточного сна.

По словам Роббинс, старшая школа – это один из последних этапов, когда родители и ребенок живут вместе, поэтому это возможность взаимно разработать правила, по которым могут жить и взрослые, и дети. Например, это может включать в себя культивирование некоторых полезных для здоровья занятий вечером, таких как совместное чтение, дыхательные упражнения или просто разговоры о прошедшем дне.

«Жизнь становится такой занятой, но постарайтесь провести время, когда вы не в своих экранах, вы можете поговорить о вещах всей семьей», предложила Роббинс. «Что произошло в ваш день? Что было хорошо? Что было сложно? Это может не только принести пользу психическому здоровью, но и улучшить сон».

Ваше мнение
2 + 1 =