Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Роботы учатся проявлять чувство юмора и по-человечески смеяться

Роботы учатся проявлять чувство юмора и по-человечески смеяться

Hi-Tech
/ 1362 0
Роботы учатся проявлять чувство юмора и по-человечески смеяться

Японские исследователи обучают роботов нюансам смеха. Научить ИИ смеяться не так просто. «Системы, которые пытаются имитировать повседневный разговор, все еще не могут понять, когда смеяться», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Robotics and AI.

У роботов больше шансов завоевать наше доверие и привязанность, если они смогут смеяться вместе с нами. Но то, что робот рассказывает анекдоты, не означает, что он может адекватно на них реагировать. Заслуживает ли комментарий вежливого хихиканья или гомерического смеха робота? Правильный ответ может означать разницу между роботом, с которым хочется общаться и металлической дубиной.

Вот почему японские исследователи пытаются научить лишенных чувства юмора роботов смеяться в нужное время и в нужной манере.

В исследовании подробно рассказывается об исследованиях команды по разработке диалоговой системы ИИ, ориентированной на совместный смех, чтобы сделать общение между людьми и роботами более естественным. Они предполагают, что его интегрируют в существующее диалоговое программное обеспечение для роботов, которые уже учатся обнаруживать эмоции и справляться с расплывчатыми человеческими командами.

«Мы считаем, что одной из важных функций разговорного ИИ является эмпатия», заявил соавтор исследования, доцент кафедры информатики Киотского университета Японии Коджи Иноуэ. «Разговор, конечно же, мультимодальный, это не только правильные ответы. Поэтому мы решили, что один из способов, которым робот может сопереживать пользователям, – это поделиться их смехом».

Суть в том, что система не только распознает смех, но и решает, следует ли смеяться в ответ, а затем выбирает правильный тип смеха для данного случая. «Наиболее важным результатом этой статьи является то, что мы показали, как мы можем объединить все три задачи в одном роботе», сказал доцент Иноуэ. «Мы считаем, что этот тип комбинированной системы необходим для правильного поведения при смехе, а не просто для обнаружения смеха и реакции на него».

Чтобы собрать обучающие данные о частоте и типах совместного смеха, команда использовала Эрику, продвинутого робота-гуманоида, разработанного японскими учеными Хироши Исигуро и Кохеем Огавой, в качестве платформы для изучения взаимодействия человека и робота. Эрика может понимать естественный язык, у нее синтезированный человеческий голос, она может моргать и двигать глазами, когда слушает, как люди рассказывают о своих проблемах.

Исследователи записали диалог между мужчинами-студентами Киотского университета, которые по очереди разговаривали лицом к лицу с Эрикой, когда актрисы-любители в другой комнате управляли ей через микрофон. Ученые выбрали эту установку, зная, что, естественно, будут различия между тем, как люди разговаривают друг с другом, и тем, как они разговаривают с роботами, даже теми, которыми управляет другой человек.

«Мы хотели, насколько это возможно, чтобы модель смеха обучалась в условиях, аналогичных реальному взаимодействию человека и робота», сказал еще один соавтор исследования Дивеш Лала из Киотского университета.

Основываясь на взаимодействиях, исследователи создали четыре коротких аудиодиалога между людьми и Эрикой, которая была запрограммирована реагировать на разговоры смехом разной степени – от его полного отсутствия до частых смешков в ответ на разговоры с людьми. Затем добровольцы оценили эти интермедии по сочувствию, естественности, сходству с людьми и пониманию. Сценарии общего смеха работали лучше, чем те, в которых Эрика никогда не смеется или смеется каждый раз, когда обнаруживает человеческий смех, не используя две другие подсистемы для фильтрации контекста и ответа.

Исследователи из Киотского университета уже запрограммировали свою общую систему смеха не только на Эрику, но и на других роботов, хотя говорят, что гуманоидный смех может звучать более естественно. В самом деле, несмотря на то, что роботы становятся все более и более реалистичными, робототехники признаются: иногда тревожно, что наделение их собственными отличительными человеческими чертами создает проблемы, выходящие за рамки программирования.

«Вполне может пройти от 10 до 20 лет, прежде чем мы, наконец, сможем пообщаться с роботом, как с другом», сказал доцент Иноуэ.

Эрика, само собой разумеется, еще не готова к посещению вечера стендапа. Но интригующе думать, что скоро может наступить день, когда она действительно поймет ваши шутки.

Ваше мнение
2 + 9 =