Начало Наука Ученые приоткрыли маленькое окошко в мир собаки

Ученые приоткрыли маленькое окошко в мир собаки

Наука
/ 1059 0
Ученые приоткрыли маленькое окошко в мир собаки

Недавнее исследование показало: четвероногие друзья гораздо больше визуально настроены на действия, чем на предметы. С помощью адаптивных алгоритмов и данных сканирования мозга команде из Принстонского университета удалось открыть крошечное окно в мир собаки - и, как оказалось, это, вероятно, довольно насыщенный действиями мир.

В частности, группу Эрин Филлипс интересовал вопрос о том, как в мозге собаки происходит обработка зрительной информации. В качестве четвероногих помощников использовались Дейзи и Бхубо, которым в рамках исследования разрешалось смотреть видео с собаками. Эти кадры были сняты самими исследователями и показывали, среди прочего, бегущих собак и людей, проезжающие автомобили и бегущих оленей или кошек.

В общей сложности Дейзи и Бхубо смотрели 30-минутный фильм в каждом из трех сеансов, находясь в сканере фМРТ. Видео были снабжены указателями времени, чтобы сопоставлять изображения с зарегистрированной мозговой активностью собак. Для сравнения, исследователи также показывали видео и людям, находившимся в сканере фМРТ.

У людей ИИ смог присвоить данные сканирования видеособытиям, изображенным объектам и главным героям с точностью 99 %. Однако у собак алгоритм вообще не смог сопоставить видеосцены с объектами с деятельностью мозга, кроме случаев, если речь шла о видеоряде с действиями. Здесь ИИ смог сопоставить мозговую деятельность с точностью от 75 до 88 %.

Из этого команда сделала вывод, что приоритеты в восприятии окружающей среды у собак явно отличаются, так как они меньше заботятся о том, кого или что они видят, и больше о самом действии. Это видно и из физиологии глаза собаки: четвероногие воспринимают только оттенки тех участков светового спектра, которые мы называем синим и желтым, но имеют гораздо большую плотность чувствительных к движению зрительных рецепторов.

Причина этих различий связана не только с охотничьим поведением, для которого очень полезен акцент на восприятии движения. Прежде всего, это могло спасти жизнь, потому что собаки, а точнее, их предки, волки, должны получать гораздо больше информации об угрозах в окружающей среде, чем люди.

Однако остается загадкой, как на самом деле выглядит мир собаки, потому что исследователи даже не рассматривали обработку ее мозгом обонятельной информации. Трудно даже представить, какое влияние это оказывает на ее визуальное мировоззрение.

Ваше мнение
3 + 7 =