Начало Наука Что определяет асимметрию человеческого мозга?

Что определяет асимметрию человеческого мозга?

Наука
/ 1195 0
Что определяет асимметрию человеческого мозга?

При выполнении многих задач полушария нашего мозга функционируют асимметрично. Например, у большинства людей внимание обрабатывается правым полушарием, а язык  обычно левым. Логическое мышление и обработка эмоций тоже распределены асимметрично.

Однако эта асимметрия так называемая латерализация не у всех людей выражена одинаково. Как правило, она слабее у левшей, но есть отличия и у правшей, и у людей разного пола. Ранее было неясно, насколько сильно эта асимметрия может отличаться в различных областях и функциях мозга и что определяет его латерализацию.

Команда Бин Вана проанализировала с помощью фМРТ функциональные связи в мозге 1014 мужчин и женщин. Исследователи изучили, насколько асимметрично работают различные области и сети мозга при выполнении различных когнитивных задач. 3D-карты сканирования мозга демонстрируют, какие его области и сети работают асимметрично и насколько они отличаются друг от друга.

Степень асимметрии увеличивается в зависимости от области и функции: первичные центры восприятия и действия в среднем менее асимметрично организованы, чем области мозга, отвечающие за абстрактное мышление. Индивидуальные отличия также были более заметны в областях, отвечающих за высшие когнитивные функции.

Поскольку среди испытуемых были однояйцевые и разнояйцевые близнецы, команда смогла определить и наследуемость латерализации. Исследователи обнаружили, что лево-правые различия в крупномасштабном функциональном распределении передаются по наследству. К ним относятся, в частности, асимметрия сенсорно-моторных областей мозга, некоторые сети, расположенные в лобной части мозга, и часть языковых центров.

Однако другие области с особенно сильной асимметрией были менее явно наследственными. При этом даже у однояйцевых близнецов наблюдались заметные индивидуальные различия. 

Команда предполагает, что асимметрия нашего мозга является результатом генетических факторов и тех, которые возникают в результате личного опыта. Возможные индивидуальные влияния включают пренатальные факторы, а также опыт, полученный в течение жизни. Исследование этих факторов, а также генетической основы латерализации может помочь лучше понять некоторые неврологические расстройства.

Ваше мнение
4 + 5 =