Начало Наука Младенцы в утробе улыбаются моркови и гримасничают от капусты

Младенцы в утробе улыбаются моркови и гримасничают от капусты

Наука
/ 402 0
Младенцы в утробе улыбаются моркови и гримасничают от капусты

Исследователи обнаружили, что младенцы в утробе матери реагируют на то, что ест мать: морщатся, когда чувствуют запах и вкус зелени, но улыбаются, когда видят морковь.

В ходе важного исследования ученые обнаружили доказательства того, что младенцы по-разному реагируют на различные запахи и вкусы в утробе матери, записывая выражение их лица.

Исследователи из Университета Дарема провели 4D-УЗИ 100 беременных женщин, чтобы изучить, как реагируют еще не родившиеся младенцы на продукты, которые ест их мать.

Плоды, когда их мамы ели морковь, демонстрировали больше реакций «смеющегося лица», а когда капусту – больше реакций «плачущего лица».

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, может способствовать пониманию того, как развиваются вкусовые и обонятельные рецепторы человека.

Эксперты считают: то, что матери едят во время беременности, может влиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и иметь значение для здорового питания.

В рамках исследования матерей обследовали на 32-й и 36-й неделе беременности, чтобы увидеть реакцию лица плода на вкус капусты и моркови.

Беременным давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг моркови или 400 мг порошка капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования, и они избегали употребления чего-либо ароматного в течение часа до этого.

Лицевые реакции, наблюдаемые в обеих группах, показали, что воздействия даже небольшого количества ароматизатора моркови или капусты было достаточно для стимуляции реакции.

Считается, что плод ощущает вкус, вдыхая и глотая амниотическую жидкость в утробе матери.

Руководительница исследования, аспирантка Бейза Устун сказала: «Ряд исследований показал, что младенцы могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые увидело эти реакции до рождения. В результате мы считаем, что это многократное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно, когда речь идет о здоровом питании и возможности избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди». Она добавила: «Было действительно удивительно наблюдать за реакцией нерожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами с родителями».

Соавтор, профессор Надя Рейсланд, возглавляющая Лабораторию исследований плода и новорожденного, сказала: «Это последнее исследование может иметь важные последствия для понимания самых ранних свидетельств способности плода ощущать и различать различные вкусы и запахи пищи, потребляемой их матерями».

Соавтор исследования, профессор Джеки Блиссет из Астонского университета, сказала: «Можно утверждать, что повторное пренатальное воздействие вкуса может привести к предпочтению тех ароматов, которые ощущаются постнатально. Другими словами, воздействие на плод менее «любимых» вкусов, таких как капуста, может означать, что он привыкнет к этим вкусам в утробе матери. Следующим шагом является изучение того, проявляет ли плод менее негативную реакцию на эти ароматы с течением времени, что приводит к большему принятию этих ароматов, когда дети впервые пробуют их вне матки».

Ваше мнение
5 + 3 =