Начало Наука Чтобы выжить зимой, кроты уменьшают свой мозг

Чтобы выжить зимой, кроты уменьшают свой мозг

Наука
/ 1383 0
Чтобы выжить зимой, кроты уменьшают свой мозг

Зимой кроты вынуждены выживать, не впадая в спячку: их метаболизм — один из самых активных среди млекопитающих. Несмотря на холод и нехватку пищи, кроты должны постоянно есть, чтобы восполнить свои высокие потребности в энергии. Но как они это делают?

Для ответа на этот вопрос Люси Новакова и ее коллеги специально искали у иберийских и европейских кротов феномен Денеля, ранее известный у некоторых землероек, горностаев и ласк: высокую скорость метаболизма в отсутствие зимней спячки.

Доя этого команда Новаковой проанализировали черепа европейских и иберийских кротов, используя музейные коллекции. Эти животные умерли в разное время года, что позволило команде определить относительные размеры их черепов по отношению к размеру тела и времени года.

У европейского крота действительно были обнаружены значительные колебания размеров черепа. С наступлением зимы в ноябре головы животных были в среднем на 11 % меньше, чем предыдущим летом. Весной размер черепа снова увеличился, но только примерно на 4 %. Самая большая разница в размерах была у молодых животных в первый год их жизни.

Это доказывает, что европейский крот также использует так называемый феномен Денеля, чтобы безопасно пережить зиму. Животные уменьшают свой мозг, чтобы в холодное время года снизить потребность в энергии. В результате зимой им приходится меньше есть. Европейский крот — третья группа млекопитающих, демонстрирующая эту адаптацию, после землероек, горностаев и ласок, принадлежащих к семейству куньих.

Новакова и ее коллеги определили, что является триггером сокращения мозга у европейского крота. Сравнив черепа двух видов кротов: европейского и иберийского, остающегося одного размера весь год, ученые подтвердили гипотезу, что за развитие феномена Денеля частично ответственны зимние холода (на Иберийском полуострове более теплый климат).

Феномен Денеля может даже стать отправной точкой для медицинских исследований, поскольку у большинства млекопитающих, включая людей, мозг и череп в зрелом возрасте имеют лишь ограниченную способность к регенерации. При этом кроты, землеройки и ласки должны обладать особыми клеточными и генетическими механизмами, которые позволяют им год за годом уменьшать и увеличивать свой мозг и череп.

Эта способность трех видов животных имеет огромный потенциал для исследования, например, болезни Альцгеймера и остеопороза.

Ваше мнение
2 + 1 =