Начало Наука Кошмары могут быть предвестниками деменции

Кошмары могут быть предвестниками деменции

Наука
/ 388 0
Кошмары могут быть предвестниками деменции

Новое исследование показывает, что у людей, склонных в среднем возрасте к ночным кошмарам, в четыре раза выше риск развития деменции. Мужчины страдают этим чаще, чем женщины.

Кошмары, по-видимому, являются признаком повышенного риска появления деменции. Таков удивительный результат исследования, проведенного в Бирмингемском университете и опубликованного в eClinicalMedicine.

Исследователи изучили 600 человек 35-64 лет. Кроме того, были исследованы 2600 человек старше 79 лет. Первые данные были собраны в 2002-2012 гг. Испытуемые отвечали на вопросы стандартизированной анкеты о качестве сна, в том числе о частоте ночных кошмаров.

За первой группой наблюдали в среднем девять, а за второй пять лет. Результаты показали, что у людей, которым хотя бы раз в неделю снились кошмары, риск развития деменции в последующие годы вырос в четыре раза. С сильным полом это случалось чаще, чем со слабым: у пожилых мужчин увеличение риска было даже пятикратным, тогда как у женщин того же возраста было обнаружено лишь сорокапроцентное увеличение. Абидеми Отайку, ведущий автор исследования, поясняет важность полученных результатов:

Это важно, поскольку имеется очень мало индикаторов риска развития деменции, поддающихся определению уже в среднем возрасте. Мы впервые показали, что ночные кошмары здоровых взрослых людей могут быть связаны в общей популяции с риском возникновения деменции и понижением когнитивных способностей.

Эта работа является еще одним свидетельством связи между качеством сна и деменцией. Отайку объявил, что в будущем исследование будет распространено на молодых людей, а также будут более тщательно изучены характеристики снов насколько они яркие.

Болезнь Альцгеймера это лишь наиболее распространенная форма деменции, но не единственная. Они различаются по причине и выражению. Несмотря на интенсивные исследования, деменция пока не поддается лечению. Однако при раннем обнаружении течение болезни можно замедлить с помощью лекарств. Поэтому выявление групп риска, как в опубликованном сейчас исследовании, имеет особое значение.

Ваше мнение
3 + 6 =