Начало Наука Почему клетки нашего мозга могут жить 100 лет

Почему клетки нашего мозга могут жить 100 лет

Наука
/ 1009 0
Почему клетки нашего мозга могут жить 100 лет

Обычно в стареющих клетках накапливаются дефектные белки и повреждения ДНК, в определенный момент активирующие программу клеточного самоубийства, которая помогает защитить клетки от дегенерации и, следовательно, от рака. В нейронах, однако, эта программа апоптоза, видимо, не функционирует или действует в очень ограниченном объеме. Поэтому клетки мозга - одни из старейших в организме.

Команда Рувена Вилкенса из Гейдельбергского университета выяснила, что лежит в основе долголетия клеток мозга, вырастив в культуре клеток человеческие нейроны из индуцированных стволовых клеток и позволив им созреть. Затем ученые проанализировали генную активность старых и молодых нейронов, а также проверили, насколько хорошо культуры клеток мозга справлялись с недостатком кислорода, токсинами или повреждением ДНК.

Анализ показал: в зрелых нейронах мозга важные гены сигнального пути апоптоза практически не считываются, поскольку отсутствует необходимый для этого белок. Прежде всего это относится к некоторым нейромедиаторам апоптоза, так называемым каспазам, часть которых производится в незрелых клетках мозга. Однако, как только клетка созревает, их создание почти полностью прекращается.

При этом зрелые клетки мозга производят больше защитных ферментов и мессенджеров, важных для критических восстановительных функций и клеточного метаболизма. К ним относятся молекулы, способные стабилизировать белки и предотвращать деградацию определенных ферментов, а также вещества-мессенджеры, которые препятствуют гибели клеток.

В стресс-тестах было продемонстрировано, что зрелые клетки мозга оказались значительно более устойчивыми к недостатку кислорода, повреждению белков и различным клеточным токсинам, показав явное преимущество в выживании по сравнению с незрелой стадией. Исходя из этого, исследователи делают вывод:

Эти защитные механизмы в зрелых нервных клетках могут также частично объяснить, почему большинство нейродегенеративных заболеваний удается предотвратить в течение многих десятилетий, и лишь затем они проявляются в пожилом возрасте.

Очевидно, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие обнаруживаются только тогда, когда стресс слишком силен даже для большой устойчивости нейронов или в пожилом возрасте ослабевают их защитные силы.

Ваше мнение
4 + 8 =