Начало В России ЦБ предрек россиянам еще пару лет «затянутых поясов»

ЦБ предрек россиянам еще пару лет «затянутых поясов»

В России
/ 588 0
ЦБ предрек россиянам еще пару лет «затянутых поясов»

По данным главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, с началом мобилизации экономическая активность россиян продолжила падать. Нижняя точка этого спада еще впереди. В ЦБ ее ожидают не ранее следующего лета. Россиянам, по прогнозу ЦБ РФ, предстоит еще пару лет продолжать затягивать пояса.

В текущем году, по этому прогнозу, экономика РФ потеряет 3-3,5%, в следующем – еще до 4%. В текущем году россияне будут вынуждены сократить расходы на 3-3,5%, в наступающем – еще на 3%.

Согласно предупреждению ЦБ РФ, мобилизация уже снизила потребительскую активность в РФ, в ближайшие месяцы процесс продолжится. Ближайшие ожидаемые Центробанком эффекты мобилизации – сокращение рабочей силы и связанный с этим удар по производству товаров и услуг.

По опросу NielsenIQ, половина крупных российских ритейлеров ожидает стагнации или падения выручки. Главный риск, по оценке 88% из них – обвал потребительского спроса.

По прогнозу профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олега Ицхоки, эффекты мобилизации будут катастрофическими для экономики и долгосрочными. Молодые россияне 20-30 лет после кризиса рождаемости 90-х – уже узкая, немногочисленная демографическая группа. При этом 20-летние – вдвое меньшая, чем 30-летние, подгруппа. Мобилизация создает дыру в демографической структуре России.

По информации Forbes, ссылающегося на закрытые оценки администрации президента, экономика РФ может лишиться в общей сложности до миллиона россиян: помимо мобилизации, до 700 тыс. человек из-за нее покинули страну.

По словам профессора МГУ Наталья Зубаревич, специализирующейся в сфере социально-экономического развития регионов, число россиян на пике трудоспособного возраста и так крайне невелико, а мобилизация с ростом убитых и раненых сократит его еще больше. Но главная проблема – даже не это, а «утечка мозгов»: уезжающие, как правило, лучше образованы и имеют более высокий достаток, считает профессор Зубаревич.

Ваше мнение
4 + 5 =