Начало Hi-Tech Искусственный интеллект освоил роль призрака умерших

Искусственный интеллект освоил роль призрака умерших

Hi-Tech
/ 945 0
Искусственный интеллект освоил роль призрака умерших

«Технология горя» на базе искусственного интеллекта уже здесь и, в отличие от нас, смертных людей, она, возможно, останется здесь навсегда.

Технология работает, обучая ИИ на изображениях, записях и кадрах недавно умерших людей, чтобы создать виртуальную форму, с которой те, кто скорбит, могут «взаимодействовать».

В большинстве случаев цель этих ИИ – позволить живым близким научиться жить со своей потерей и сохранять воспоминания после смерти.

«Из того, что я смогла почерпнуть из более десятка разговоров с моими умершими родителями, это действительно облегчит сохранение близости с людьми, которых мы любим», написала Шарлотта Джи из Массачусетского технологического института. «Нетрудно увидеть в этом привлекательность».

Преодоление горя и потери – одна из самых сложных частей человеческого опыта. Ряд новых стартапов, таких как HereAfter, которые просят пользователей предоставить часы записей на основе конкретных запросов, а затем генерируют разговоры из этого набора данных, стремятся смягчить удар.

«HereAfter – приложение, которое позволяет вам сохранять значимые воспоминания о своей жизни и интерактивно делиться ими с людьми, которых вы любите», говорится на сайте компании.

Другие компании, такие как британская StoryFile, позволяют квазиголографическим версиям умерших людей присутствовать на собственных похоронах.

По словам Джи, ее «родители» с искусственным интеллектом сначала звучали «отстраненно и жестяно», но со временем начали «звучать больше как они сами».

И похоже, что она получила некоторую ценность от этого опыта, сказав, что она узнала несколько новых историй о жизни своих родителей в молодости, услышала несколько историй о своем детстве и даже получила несколько жизненных советов.

Можно, конечно, возразить, что создание и прослушивание записи, созданной ИИ – это просто другая версия воспроизведения старых голосовых сообщений, просмотра старых видео или просто просмотра семейных фотоальбомов.

Однако фотоальбом статичен, а генерируемый искусственным интеллектом голос, который говорит извне, возможно, добавляет другое измерение интерактивности. Другими словами, это изобретение, а не сохранение. Но, в конце концов, скорбящие должны решить, хотят ли они, чтобы ИИ имитировал их умерших родственников или друзей.

Ваше мнение
8 + 9 =