Рапамицин известный также под названием сиролимус, был обнаружен в 1970-х годах в образцах почвы с острова Пасхи. Он смог зарекомендовать себя как противогрибковое средство и иммунодепрессант, который применяется при трансплантации для предотвращения реакций отторжения.
В 2009 году у этого препарата был обнаружен в опытах на мышах эффект продления жизни. Взрослым здоровым грызунам давали рапамицин с 600-дневного возраста, соответствующего 60 годам человека. Самцы жили в среднем на 9 %, а самки - на 14 % дольше, чем животные в контрольной группе. Это был первый препарат, для которого удалось доказать такой эффект.
Механизм рапамицина использует фермент под названием mTOR. Он принадлежит к белковому комплексу, который участвует в различных сигнальных путях факторов роста, энергетического баланса и концентрации кислорода в клетках, а также контролирует их рост и клеточный цикл. Известно, что mTOR есть у всех позвоночных, что делает исследования на мышах актуальными для людей.
Однако одни исследования показывали эффективность лечения в пожилом возрасте, а другие рекомендовали долговременное лечение. Новые результаты доказывают, что даже относительно короткое лечение дает те же эффекты, что и длительное, но есть данные, демонстрирующие идеальный эффект при как можно более раннем начале приема.
Недавнее исследование, проведенное в Розуэлл-Парке, комплексном онкологическом центре Буффало, и опубликованное в Aging, доказало в экспериментах с плодовыми мушками и мышами оптимальный эффект раннего применения рапамицина, но уже после завершения роста. Если лечение начато раньше, влияние на рост будет слишком сильным. Метод был безопасен для мышей: эффект продления жизни можно было получить без увеличения смертности.
Что касается профилактического использования у людей, скептицизм оправдан. Рапамицин подавляет иммунную систему и делает человека восприимчивыми к болезням. Поэтому его необходимо применять небольшими дозами, которые должны достигать своего пика в пожилом возрасте. В любом случае использование для продления жизни таких активных ингредиентов пока недостаточно изучено.