Начало Наука Разгадывание кроссвордов замедляет потерю памяти

Разгадывание кроссвордов замедляет потерю памяти

Наука
/ 1005 0
Разгадывание кроссвордов замедляет потерю памяти

Команда Колумбийского университета, возглавляемая Давангером Деванандой, выяснила, что течение деменции, как на ранних, так и на более поздних стадиях, можно замедлить с помощью кроссвордов. В исследовании участвовали пациенты, возраст которых был в среднем 71 год.

Из пожилых людей, имевших легкие когнитивные нарушения, сформировали две группы. Первая усиленно разгадывала 12 недель кроссворды в интернете, а вторая тренировала память, играя в специальные видеоигры.

Через три месяца проводились повторные занятия. В общей сложности исследование длилось 78 недель. Ученые несколько раз проверяли когнитивные способности "геймеров" и кроссвордистов, используя ADAS-Cog, 70-балльную шкалу, показывающую степень нарушения когнитивных функций. Проводились и физические обследования, включая МРТ, которая определяет объем гиппокампа, отвечающего в основном за память и обучение.

Выяснилось, что разгадывание кроссвордов значительно лучше влияет на когнитивные способности участников, чем участие в видеоиграх. Геймеры" ухудшили свои показатели ADAS-Cog в среднем на 0,4 балла, а кроссвордисты - почти на целый балл. Объем гиппокампа у них тоже снизился меньше, чем в группе с видеоиграми. 30 % кроссвордистов даже смогли настолько улучшить свои умственные способности, что получили сертификат о том, что у них нет когнитивных нарушений. В группе с видеоиграми таких испытуемых было 23,5 %.

Однако примерно у каждого десятого кроссвордиста и каждого шестого геймера проблемы с памятью в ходе исследования переросли в деменцию, что, зависело также от  стадии снижения умственных способностей участников исследования. На более ранней оба метода были одинаково эффективны. Однако при дальнейшем развитии деменции кроссворды лучше тормозили дегенерацию, чем видеоигры.

Кроме того, действенность метода замедления деменции может быть связана с более знакомой деятельностью. Возможно, игры лучше работают у когнитивно сохранных людей, особенно у более молодых, которые их ранее освоили, а менее техничные кроссворды у пожилых с когнитивными нарушениями.

По мнению авторов, полученные выводы необходимо проверить в более масштабном исследовании, включающем контрольную группу, которая не занимается ни кроссвордами, ни видеоиграми. Если результаты подтвердятся, тренировка с кроссвордами может стать домашним инструментом для улучшения когнитивных навыков.

Ваше мнение
3 + 9 =